Resep Tom Yam Khas Thailand
Tom Yam adalah salah satu makanan dari Thailand. Pasti kalian sering denger dong namanya. Soalnya emang Tom Yam udah lama dikenal di berbagai belahan dunia.
Nah, kalian nggak perlu pergi ke restoran atau ke Thailand demi menikmati Tom Yam. Bisa juga coba bikin sendiri di rumah. Mudah dan praktis loh.
Yuk, simak resep Tom Yam khas Thailand berikut ini.
Bahan-bahan Tom Yam:
15 ekor udang ukuran sedang
250 gram ikan kakap fillet
15 butir bakso ikan
100 gram jamur merang dibelah jadi 2
2 wortel diiris serong
1/4 bonggol kembang kol dipotong per kuntum
2 batang serai dimemarkan
5 lembar daun jeruk purut
2 ruas lengkuas dimemarkan
3 sendok makan minyak ikan
10 biji cabai rawit
1 sendok teh kaldu jamur
2 sendok teh garam
1 sendok teh gula
1000 ml kaldu udang, bisa pakai bumbu instan
7 sendok makan pasta tom yam instan
Bahan Pelengkap:
1 batang daun bawang diiris
3 batang daun ketumbar diiris
1 batang daun bawang diiris
Bahan Kaldu Udang:
15 Kepala udang yang udah dibersihkan
15 buah kulit udang dibersihkan
5 siung bawang putih yang dimemarkan
1200 ml air