Tanaman kelapa kebanyakan hidup natural di tepi pantai, dan Indonesia sebagai negara kepulauan memiliki garis pantai yang panjang dan kaya. Oleh karena itu tidak mengejutkan jika Pohon kelapa merupakan tanaman yang mudah ditemukan di Indonesia.
Selain mudah didapatkan, Pohon kelapa merupakan tanaman yang dapat dimanfaatkan mulai dari akar, batang, buah, daun hingga pelepahnya. Tidak heran jika Pramuka mengambil logo tunas kelapa sebgai identitas, karena mereka ingin bermanfaat bagi masyarakat dimanapun mereka berada.
Lalu apa saja kegunaan dari tiap bagian dari pohon kelapa? Mari kita kupas tuntas manfaat pohon kelapa dalam artikel berikut yuk.
1. Buah kelapa
Buah kelapa memiliki daging buah yang kaya nutrisi dan serat. Daging buah kelapa berwarna putih tebal dan rasanya manis serta gurih. Dalam satu cangkir (80 gram) daging kelapa segar, memiliki total 283 kalori, 3 gram protein, 10 gram karbohidrat, 27 gram lemak, 5 gram gula, 7 gram serat dan mencukupi 60 persen kebutuhan zat mangan harian
2. Air kelapa