Halo sist dan gaes, tentunya dalam berproses menjadi seorang menantu yang baik kita perlu paham tentang masalah bumbu-bumbu dapur, terlebih lagi buat kaum hawa.
Bakalan malu banget kalau pas sedang masak sama calon mertua tapi kita gak tau soal perbedaannya. Apalagi soal beda baking soda dan baking powder. Itu sering banget salahnya gengs. Hal itu sering banget terjadi di kota-kota besar deh, wkwkw!
Kandungan bahan
Tau gak sih, baking soda merupakan bahan pengembang kue yang mengandung 100% zat kimia bernama natrium bikarbonat/sodium bikarbonat.
Nah, kalau baking powder, selain mengandung bahan kimia yang sama, juga mengandung beberapa komponen bahan lain seperti cream of tartar (bersifat asam) dan bahan pengering. Jadi ada bedanya kan?
Fungsi bahan
Walau kelihatanya sama-sama berfungsi sebagai pengembang kue, tapi baking soda dan baking powder gak bisa sembarangan digunakan lho gengs.
Pasalnya, baking soda paling cocok digunakan pada kue yang diolah dengan cara dikukus atau dipanggang. Sedang baking powder lebih baik digunakan pada jenis kue kering yang gak mengandung asam.
Penggunaan pada adonan
Kalau kamu membuat adonan kue yang mengandung bahan asam seperti susu, cokelat, yogurt, dan buttermilk, sebaiknya menggunakan baking soda sebagai pengembang deh gengs.
Soalnya, apabila kita tambahkan ke dalam adonan, maka reaksi kimia akan segera terjadi seiring dengan kenaikan suhu. Sehingga kamu kudu segera memanggang atau mengukus adonan kue yang menggunakan bahan pengembang ini.
Kalau untuk adonan kue yang tidak mengandung bahan asam, gunakan baking powder sebagai pengembangnya gengs.
Ada 2 jenis baking powder yang beredar di pasaran, yaitu single-acting baking powder dan double-acting baking powder gengs.
Adonan kue yang menggunakan double-acting baking powder biasanya akan tetap mengembang bila dikukus/dipanggang walaupun sempat ‘berada di ruangan’ dalam waktu lama.
Beda cerita sama adonan dengan single-acting baking powder yang akan gagal mengembang kalau gak segera masuk oven atau dikukusan.
Perbedaan pengaruh rasa
Kue yang pakai baking soda sebagai bahan pengembang, biasanya akan memiliki rasa yang rada pahit sedikit.
Sedangkan untuk kue yang menggunakan baking powder, tidak akan menimbulkan rasa pahit walaupun penggunaannya cukup banyak.
Nah jadi sekarang sudah pada tau kan soal beda baking soda dan baking powder? Nah kalau begitu gak usah bingung lagi ya gengs.