Berkunjung ke kota Ambon, tentu belum lengkap kalau enggak mencicipi makanan khasnya. Makanan khas Ambon memang beragam, salah satu yang sudah sering dikenal adalah papeda. Tapi tentu enggak cuma itu dong.
Masih banyak lagi makanan khas Ambon yang bercita rasa manis hingga gurih yang siap menggoyang lidah. Kalau kamu penasaran apa saja makanan khas Ibu Kota Maluku yang bisa bikin perut langsung on, berikut ini daftarnya.
1. Rujak Natsepa
Rujak enggak cuma ada di Jawa saja, tapi di Ambon juga ada rujak yang bernama Rujak Nastepa. Makanan satu ini cuma bisa kamu jumpai di daerah Pantai Natsepa, Ambon. Sama seperti rujak pada umumnya, yang membedakan hanya buah pala, irisan gula merah, dan kacang goreng yang menjadi toppingnya.
Makanan Khas Ambon (via Merdeka)
2. Nasi Lapola
Kedua ada Nasi Lapola yang merupakan kombinasi dari kacang tolo dengan beras. Berasnya memang sengaja dimasak setengah matang untuk kemudian ditaburi dengan kelapa parut dan sedikit garam. Selanjutnya beras tersebut kembali dikukus hingga matang. Cita rasa dari Nasi Lapola ini tergolong unik, karena ada rasa asin gurih yang siap menggoyang lidah.
Makanan Khas Ambon (via Cookpad)
3. Talam Sagu Bakar
Makanan selanjutnya adalah Talam Sagu Bakar yang terbuat dari sagu. Makan ini memiliki rasa yang manis, karena campuran dari kenari dan kacang merah. Kalau menyantap makanan ini tentunya wajib ditemani dengan secangkir teh biar lebih nikmat.
Makanan Khas Ambon (via Libur)
4. Pisang Asar
Terakhir ada Pisang asar yang enak banget disantap ketika melewati sore bersama secangkir teh atau kopi. Sesuai namanya makanan ini terbuat dari bahan dasar pisang.
Pisang ini diolah dengan cara dibakar menggunakan oven. Namun enggak semua pisang cocok diolah menjadi Pisang Asar ya. Hanya jenis pisang raja yang enak dan pas untuk makanan ini.
Nah, itu tadi beberapa makanan khas Ambon yang wajib dicoba kalau kamu berkunjung ke sana. Semoga informasi ini bermanfaat.
Makanan Khas Ambon (via Tribun Ambon)