Nasi putih yang pulen, lembut, dan wangi emang rasanya enak. Bikin nafsu makan kita nambah juga.
Tapi, nggak semua nasi yang kita makan pulen. Kadang kalo di warung malah keras gitu. Nah, sebenarnya gimana sih cara membuat nasi pulen?
Ada tekniknya tersendiri gengs. Gampang kok. Berikut tips menanak nasi agar hasilnya pulen dan wangi.
1. Cuci beras jangan terlalu bersih
Cuci beras cukup 3 kali aja maksimal. Kalo airnya keruh, bukan berarti berasnya kotor loh. Kemudian, hilangkan benda-benda pada beras kayak batu misalnya.
2. Perbandingan air dan beras harus diperhatikan
Ini adalah hal yang sangat penting gengs. Sebelum ditaruh di rice cooker atau memasaknya dengan kompor, perbandingannya harus tepat.
Kalo airnya terlalu dikit nanti nasi jadi keras. Begitu sebaliknya kalo kebanyakan air jadi terlalu lembek.
Pakailah perbandingan 1:2 untuk beras dan air. Jadi, airnya lebih banyak.
3. Bisa kasih tambahan