Jangan Abai Soal Kebersihan Talenan di Dapur ...

Jangan Abai Soal Kebersihan Talenan di Dapur ...

Biar aman untuk dimakan, semua bahan makanan emang harus diolah dulu. Kita perlu mencucinya sampe bersih dan dimasak dengan suhu yang tepat. Sejalan dengan itu, semua persiapan memasak juga penting nih.

Semua orang pengin hidup sehat, jelas ... nggak ada yang mau keracunan. Apalagi karena makanan ya. Nah, demi mencegah keracunan dan kontaminasi bakteri pada makanan, kebersihan alat masak perlu kita perhatikan.

Talenan bisa jadi sarang buat para bakteri jahat gengs (shutterstock.com)

Contohnya adalah ... talenan. Iya, ini alat masak ini penting banget, terutama saat proses memotong-motong makanan.

Bakteri emang gitu, mereka bisa tumbuh subur di tempat-tempat yang tak terduga. Mereka bisa juga hidup dengan damai dan tenang di talenan gengs.

Langkah-langkah yang bisa kalian lakukan sebelum memasak adalah, tentu saja, mikirin dulu mau masak apa hari ini. Hehehe. Udah gitu beli bahan makanannya, terus masak deh. Itu sih pasti ya.

Pastikan kebersihan talenan sebelum memotong bahan makanan (shutterstock.com)

Kalo semua bahan makanan udah dicuci bersih, kalian ambil talenan kan tuh, cuci dulu gengs. Ada baiknya nih, kalian bedakan talenan untuk memotong daging dengan bahan makanan lainnya. Kenapa?

Soalnya daging mentah mengandung banyak bakteri. Entah itu daging sapi, daging unggas, atau daging makanan laut.

Kalo kita menggunakan talenan untuk memotong daging, bakteri yang dibawa daging mentah itu akan menempel di celah-celah talenan meski telah dicuci dengan sabun dan air panas. Bandel ya!

Bedakan talenan untuk memotong daging dengan bahan makanan lainnya ya (huffingtonpost.co.uk)

Kalian juga harus pastikan bahwa daging itu dimasak dengan suhu yang tepat. Bakterinya pasti mati deh. Tapi hal yang sama nggak berlaku buat buah-buahan dan sayur-sayuran. Itu dia alasan kenapa memotong sayur dan buah harus terpisah dengan talenan yang digunakan buat motong daging.

Di samping itu, kalian perlu juga sih perhatikan bahan talenan yang digunakan. Talenan kayu mungkin terlihat bagus dan lebih artsy gitu. Tapi talenan kayu punya pori-pori yang bisa jadi tempat tinggal para bakteri yang bandel tadi.

Kalo mau memotong daging sebaiknya menggunakan talenan yang berbahan akrilik atau kaca. Kalo talenan kayu oke tuh buat memotong buah, sayur, keju, atau roti. Jangan kebalik ya.

Kalian harus tau kalo talenan itu ternyata kotor banget loh (shutterstock.com)

Inilah juga alasan kenapa talenan masuk dalam kategori benda di rumah kita yang lebih kotor dari alas duduk kloset gengs. Kayak di tulisan kita kemaren. 

Semoga makanan yang kalian makan menyehatkan jiwa dan raga kalian ya gengs. Amin.

Facebook Conversations


"Berita ini adalah kiriman dari pengguna, isi dari berita ini merupakan sepenuhnya menjadi tanggung jawab pengguna"