Jumat, 12 Februari 2021 kemarin para etnis Tionghoa merayakan Tahun Baru Cina atau yang biasa disebut Imlek. Sama seperti hari besar agama lain, momen Imlek tentu sangat ditunggu oleh masyarakat Tionghoa.
Sebab di momen ini, keluarga besar biasanya akan kumpul, makan bareng, dan ada acara bagi-bagi angpau. Mirip lebaran, cuma nuansanya aja yang beda ya.
# Tradisi Tiap Perayaan Imlek
Seperti hari raya pada umumnya. Ada pula tradisi yang terus dilestarikan turun temurun oleh mereka yang merayakan Imlek.
Misalnya adalah beberapa makanan wajib seperti: kue kranjang, manisan segi delapan, lapis legit, dan jeruk.
# Kenapa Buah Jeruk Wajib dalam Perayaan Imlek?
Buat kamu yang bukan keturunan Tionghoa, mungkin penasaran. Kenapa buah jeruk harus selalu ada saat Imlek.
Alasannya sih sebenarnya sederhana. Dalam bahasa mandarin pelafalan jeruk 'júzi' dekat dengan pelafalan 'ji' yang artinya keberuntungan. Sehingga, menghidangkan jeruk dipercaya bisa membawa keberuntungan.
Selain itu, warna jeruk yang oranye juga dianggap menyimbolkan warna emas.