Apa Perbedaan Brown Sugar dan Gula Putih, Mana yang Lebih Sehat?

Apa Perbedaan Brown Sugar dan Gula Putih, Mana yang Lebih Sehat?

Gula adalah bahan alami yang telah menjadi bagian dari makanan manusia selama ribuan tahun. Meskipun ada banyak jenisnya, brown sugar dan gula putih adalah jenis yang paling populer.

Meski sama-sama terbuat dari tebu, banyak yang mengklain brown sugar sehat dari gula putih. Tapi bener gak sih? Untuk tahu lebih jauh soal beda brown sugar dan gula putih , yuk baca artikel ini sampai akhir!

Perbedaan nutrisi Brown Sugar dan Gula Putih

Macam brown sugar (healthline.com)

Mengingat gula putih dan gula merah berasal dari tanaman yang sama, baik tanaman tebu atau bit, keduanya sangat mirip. Faktanya, sebagian besar gula merah merupakan campuran gula putih dan molase, yaitu sejenis sirup turunan gula. Molase bertanggung jawab atas warnanya yang lebih gelap dan sedikit meningkatkan nilai gizinya.

Perbedaan nutrisi yang paling menonjol antara keduanya adalah brown sugar memiliki kandungan kalsium, zat besi, dan potasium yang sedikit lebih tinggi. Meskipun demikian, jumlah mineral dalam brown sugar tidak signifikan, jadi brown sugar bukanlah sumber vitamin atau mineral yang baik.

Brown sugar juga mengandung kalori sedikit lebih sedikit dibandingkan gula putih, namun perbedaannya minimal. Satu sendok teh (4 gram) brown sugar menyediakan 15 kalori, sedangkan gula putih dalam jumlah yang sama memiliki 16,3 kalori. Terlepas dari perbedaan kecil ini, nutrisi keduanya serupa. Perbedaan utama mereka adalah rasa dan warna.

Diproduksi Secara Berbeda



Facebook Conversations


"Berita ini adalah kiriman dari pengguna, isi dari berita ini merupakan sepenuhnya menjadi tanggung jawab pengguna"