5 Resep dan Cara Membuat Pestisida Alami Ala Rumahan, Gampang Kok!

5 Resep dan Cara Membuat Pestisida Alami Ala Rumahan, Gampang Kok!

Ada berbagai bahan alami yang bisa kamu gunakan sebagai dasar untuk membuat pestisida alami. Setiap bahan memiliki karakteristik khusus yang digunakan untuk mengendalikan hama dan penyakit tertentu. Berikut ini beberapa contoh bahan alami yang bisa digunakan untuk dijadikan pestisida alami dan cara membuatnya.

1. Pestisida Bawang Putih

Bahan yang dibutuhkan:

• 85 gram bawang putih

• 50 ml minyak sayur

• 10 ml deterjen/sabun

• 950 ml air

• Alat penyaring

• Botol

Bawang putih bisa dimanfaatkan jadi pestisida alami (rri.co.id)

Cara membuat:

1. Campurkan bawang putih dan minyak sayur, lalu biarkan selama 24 jam.

2. Tambahkan air dan sabun, lalu aduk sampai rata.

3. Simpan dalam botol selama maksimal 3 hari.

Cara penggunaan:

1. Campurkan 50 ml larutan dengan 950 ml air (perbandingan 1: 19)

2. Kocok larutan sebelum digunakan

3. Semprotkan ke seluruh bagian tanaman yang terserang hama seperti ulat buah tomat, ulat penggerek umbi kentang, wereng padi, atau nematode.

2. Pestisida Bawang Merah

Bahan yang dibutuhkan: Daun dan bawang merah

Cara membuat:

1. Ambil daun/atau umbi bawang merah

2. Cincang atau tumbuk bahan tersebut

3. Campurkan dengan air sampai membentuk larutan

Cara penggunaan: Semprotkan larutan ke tanaman yang terserang hama atau penyakit yang sesuai.

3. Pestisida Lidah Buaya

Bahan yang dibutuhkan:

Daun lidah buaya

Cara membuat:

Ambil daun lidah buaya dan ambil jus atau gelnya.

Cara penggunaan:

Oleskan jus atau gel lidah buaya ke tanaman yang mengalami layu leher akar.

4. Pestisida Belimbing Wuluh



Facebook Conversations


"Berita ini adalah kiriman dari pengguna, isi dari berita ini merupakan sepenuhnya menjadi tanggung jawab pengguna"