Resep Dakbal, Ceker Pedas Tanpa Tulang Ala Korea Yang Mudah Buatnya Dan Bisa Jadi Ide Jualan

Resep dakbal, ceker pedas tanpa tulang ala Korea yang bisa menjadi ide jualan.

Dakbal belakangan tengah viral di media sosial. Dakbal sendiri merupakan salah satu makanan ringan tradisional asal Korea Selatan yang terbuat dari ceker ayam yang dimasak dengan bumbu-bumbu pedas khas Korea seperti gochujang.

Hidangan ini biasanya disajikan sebagai makanan pendamping dalam acara-acara tertentu atau sebagai makanan ringan saat nongkrong bersama teman atau keluarga. Ceker memang punya daya tarik tersendiri bagi para penikmatnya.

Akan tetapi, banyak juga yang malas makan ceker karena terganggu dengan tulangnya. Menariknya, kamu bisa memisahkan kulit ceker dari tulangnya seperti dakbal ala Korea pada umumnya. Penasaran seperti apa cara buatnya? Yuk di-scroll!

Bahan-bahan:

  • 500 gram Ceker Ayam

  • 100 gram Saus Gochujang (Pasta Cabai Korea)

  • 30 gram Cabai Rawit Kering

  • 20 gram Cabai Rawit

  • 10 lembar Daun Jeruk, buang batangnya

  • 10 siung Bawang Putih

  • 2 sdt Kaldu Ayam

  • 1 sdm Saus Tomat

  • 1 sdm Saus Sambal

  • 1 sdt Garam

  • 1 sdt Penyedap Rasa

  • Secukupnya Air Es Batu, untuk merendam ceker 

Cara Membuat Dakbal Atau Ceker Pedas:

Ilustrasi Dakbal, Ceker Pedas Khas Korea (IDN Times)

  1. Cuci ceker sampai benar-benar bersih lalu rebus dengan air mendidih. Pastikan kamu didihkan air terlebih dahulu sebelum memasukkan cekernya ke dalam panci. Rebus ceker sampai empuk selama sekitar 30 menit.

  2. Jika sudah matang, langsung masukkan ceker ke dalam air es. Diamkan selama sekitar 1-2 jam. Jika ceker sudah mengembang, kamu bisa mulai memisahkan tulang dengan kulitnya dengan memberi sayatan.

  3. Siapkan air di panci berbeda lalu masukkan bawang putih, cabai rawit dan cabai rawit kering. Masak sampai air mendidih. Kalau sudah mendidih, angkat bawang dan cabai lalu haluskan menggunakan blender.

  4. Setelahnya, panaskan minyak. Kemudian tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan bumbu-bumbu lainnya yakni saus gochujang, kaldu ayam, saus tomat dan saus sambal. Masak sampai airnya menyusut.

  5. Kalau bumbu sudah agak menyusut, tambahkan daun jeruk. Masak kembali hingga harum. Tuang sedikit air lalu aduk bumbu sampai tercampur rata. Masukkan ceker tanpa tulang yang sudah disiapkan sebelumnya.

  6. Tambahkan kaldu ayam, garam dan penyedap rasa. Koreksi rasa. Kemudian, masak hingga saus mengental dan meresap ke dalam ceker. Jika sudah matang, angkat lalu sajikan dakbal, ceker pedas tanpa tulang ala Korea.

Bagaimana mudah bukan cara membuatnya? Kamu juga bisa menjadikan resep dakbal ini sebagai ide jualan yang bisa menghasilkan keuntungan. Selamat mencoba membuatnya ya!

Cara Membuat Dakbal, Ceker Pedas Khas Korea (Jatim Network)