Buko pandan, mungkin banyak dari kamu yang sudah tidak asing dengan makanan tersebut. Belakangan, buko pandan memang viral di media sosial. Belum banyak yang tahu kalau buko pandan merupakan dessert asal Filipina. Dalam Bahasa Filipina, 'buko' berarti 'kelapa muda'.
Buko digunakan dalam berbagai dessert dan minuman di negara tersebut, termasuk dalam buko salad. Buko salad adalah salad buah yang menggunakan kelapa muda dan krim atau kental manis. Salah satu varian buko salad yang paling terkenal adalah buko pandan.
Di mana, selain menggunakan bahan kelapa muda, dessert ini juga menggunakan agar-agar pandan yang dipotong kotak-kotak. Awalnya, buko pandan sering disajikan pada perayaan. Namun, kini kamu juga bisa menemukannya dengan mudah di toko kue maupun membuatnya sendiri di rumah.
Menariknya lagi, buko pandan ini juga cocok untuk menjadi sajian buka puasa ataupun hidangan tamu di hari Raya Idul Fitri atau lebaran nanti. Kamu juga bisa menjadikan buko pandan sebagai ide jualan karena cara membuatnya yang mudah. Seperti apa resep buko pandan? Scroll yuk!
1. Buko Pandan
Bahan-bahan:
200 gram Daging Buah Kelapa Muda
200 gram Sari Kelapa
50 gram Sagu Mutiara, rebus hingga matang
200 ml Susu Evaporasi
150 ml Susu Kental Manis
2 tetes Pasta Pandan
Bahan Jeli Pandan Kelapa:
700 ml Air Kelapa
5 lembar Daun Pandan, ikat simpul
70 gram Gula Pasir
1 bungkus Jeli Bubuk Rasa Kelapa
1 sdt Pasta Pandan
Cara Membuat:
Buat jeli pandan kelapa lebih dulu dengan memasak air kelapa dan daun pandan hingga mendidih. Setelahnya matikan api dan angkat daun pandan.
Kemudian masukkan gula pasir, jeli bubuk dan pasta pandan. Aduk hingga rata atau sampai gula larut. Angkat dan tuang ke dalam wadah cetak.
Simpan jeli di dalam kulkas dan biarkan hingga dingin. Jika sudah mengeras, keluarkan jeli lalu potong ukuran dadu sekitar 1,5 cm.
Siapkah wadah besar lalu masukkan semua bahan mulai dari jeli pandan kelapa, daging buah kelapa muda, sari kelapa dan sagu mutiara.
Tambahkan susu evaporasi, susu kental manis dan pasta pandan. Aduk perlahan hingga merata. Simpan dalam kulkas hingga dingin lalu sajikan.
Resep Buko Pandan (Kompas)
Bahan-bahan:
Bahan Kuah:
1 liter Susu UHT
700 ml Air Kelapa Muda
Secukupnya Pewarna pandan
Secukupnya Gula
2 sdm Maizena
Bahan Pelengkap:
Secukupnya Agar-agar Rasa Pandan
Secukupnya Jeli Rasa Kelapa Muda, yang sudah dipotong dadu
Secukupnya Daging Kelapa Muda
Secukupnya Sagu Mutiara, yang sudah dimasak
Secukupnya Keju Parut
Cara Membuat:
Masak semua bahan kuah mulai dari susu, air kelapa muda, gula, pewarna pandan dan maizena menggunakan api kecil.
Aduk terus sampai mendidih. Kemudian sisihkan terlebih dahulu atau biarkan sampai kuah dingin.
Susun bahan pelengkap seperti agar-agar, jeli, daging kelapa dan sagu mutiara, di dalam gelas atau mangkuk. Lalu siram kuah susu yang sudah dingin.
Terakhir, beri taburan keju di atasnya. Simpan dalam kulkas sampai dingin. Buko pandan pun siap disajikan.
Resep Buko Pandan Tanpa Susu Evaporasi (Beautynesia)
Bahan-bahan:
2 kaleng Susu Evaporasi
150 ml Kental Manis
1 buah Daging Kelapa Muda, yang sudah diserut
100 gram Sagu Mutiara, yang sudah direbus
1/2 sdt Pasta Pandan
2 sdm Biji Selasih, rendam dengan air panas
Secukupnya Nata de coco
50 gram Keju Parut
Secukupnya Es Batu
Bahan-bahan Jeli Pandan:
1 bungkus Nutrijel Plain
500 ml Air Kelapa
3-5 lembar Daun Pandan, ikat simpul
5 sdm Gula Pasir
1 sdm Pasta Pandan
Cara Membuat:
Masak air kelapa dengan daun pandan sampai mendidih dengan menggunakan api kecil. Setelah mendidih, matikan api kompor. Lalu, campurkan jeli bubuk, gula pasir dan pasta pandan.
Aduk hingga merata. Diamkan jeli hingga mengeras. Jika sudah, potong bentuk dadu.Masukkan jeli ke dalam wadah besar. Tambahkan parutan daging kelapa muda dan sagu mutiara.
Masukkan pula biji selasih, nata de coco, susu evaporasi, pasta pandan dan susu kental manis secukupnya. Aduk hingga semua bahan tercampur.
Tambahkan es dan beri parutan keju parut untuk hiasan dan menambah kaya rasa buko pandan. Es buko pandan siap dihidangkan.
Setelah dibuat, buko pandan bisa disimpan di kulkas selama 5 hari dan di freezer selama 2 minggu. Namun perlu diperhatikan, kalau sudah mencairkan buko pandan yang beku, pastikan untuk tidak membekukannya kembali, ya.
Buko pandan beku yang sudah dicairkan sebaiknya langsung dikonsumsi dalam waktu paling lama 24 jam. Bagaimana mudah bukan resep membuat buko pandan? Selamat mencoba ya!
Resep Buko Pandan Keju (Kompas)