5 Menu Sahur Sederhana Anak Kos Yang Praktis Dan Murah, Jangan Makan Mie Instan Terus Bestie!

5 Menu sahur sederhana anak kos yang praktis dan murah, salah satunya tumis kangkung.

Berikut menu sahur sederhana anak kos. Buat kamu yang merantau dan jadi anak kos, bulan Ramadhan mungkin jadi tantangan tersendiri. Sebab, biasanya ada orang tua yang membangunkanmu ketika sahur. Tapi saat jadi anak kos, mau tidak mau kamu harus terbiasa bangun sendiri agar tidak kelaparan saat puasa.

Selain itu, ada tantangan terberat lainnya untuk anak kos yang tinggal jauh dari orang tua adalah kemampuan untuk memanage pengeluaran agar tetap bisa bertahan selama sebulan penuh. Jadi untuk mensiasatinya agar lebih hemat adalah memasak hidangan sahur sendiri.

Anak kos pun identik dengan segala sesuatu yang praktis sehingga selalu memilih makanan yang mudah dimasak. Salah satunya mie instan. Padahal sebenarnya, mie instan sebaiknya dihindari saat sahur karena mengandung pengawet tinggi yang tidak sehat. 

Makanan instan juga bersifat kenyang sementara, maka tidak cocok untuk jadi menu makan sahur. Ada banyak sekali resep masakan untuk menu sahur yang bisa diikuti anak kos dengan bahan yang mudah didapat. Berikut ini rekomendasi menu sahur sederhana anak kos yang bisa dipraktekkan. Scroll yuk!

1. Tumis Kangkung

Menu Tumis Kangkung (ResepKoki)


Bahan-bahan:

  • 2 ikat Kangkung, petik daunnya atau potong-potong

  • 2 butir Bawang Merah, iris tipis

  • 1 siung Bawang Putih, iris tipis

  • 10 buah Cabai Rawit, iris tipis

  • 1 sdt Terasi

  • 50 ml Air

  • Secukupnya Garam 

  • Secukupnya Gula

  • Secukupnya Kaldu Jamur

Cara Membuat Tumis Kangkung:

  1. Tumis bawang merah, bawang putih dan cabai sampai matang dan harum. Masukkan terasi dan air. Tekan-tekan terasi agar tercampur rata. 

  2. Atau kamu bisa menghaluskan terasi terlebih dahulu. Setelahnya masukkan kangkung yang sudah dicuci bersih. 

  3. Beri bumbu berupa haram, gula dan kaldu jamur. Aduk-aduk sampai rata lalu tunggu sampai kangkung layu. Koreksi rasa sebelum disajikan.vansklaTerong Balado

2. Terong Balado

Menu Tumis Kangkung (ResepKoki)

Bahan-bahan:

  • 5 buah Terong Bulat, cuci bersih lalu belah jadi empat

  • 3 sdm Teri Nasi, goreng kering (optional)

  • Secukupnya Minyak Goreng

Bahan Bumbu Halus:

  • 3 siung Bawang Putih

  • 6 butir Bawang Merah

  • 1 buah Tomat Besar

  • 3 buah Cabai Merah Besar

  • 7 buah Cabai Rawit

  • 1/2 sdt Terasi, goreng

  • Secukupnya Gula

  • Secukupnya Garam

  • Secukupnya Lada Bubuk

  • Secukupnya Kaldu Bubuk

Cara Membuat Terong Balado:

  1. Goreng terong sampai setengah matang lalu sisihkan terlebih dahulu. Haluskan bahan bumbu halus yakni cabai bawang dan tomat, bisa menggunakan blender atau ulekan.

  2. Setelahnya, tumis bumbu halus hingga matang. Masukkan terong dan beri sedikit air. Tambahkan bumbu seperti garam, gula, lada, terasi dan kaldu.

  3. Tunggu hingga terong mulai empuk dan bumbu meresap atau air menyusut. Koreksi rasa. Jika dirasa sudah pas, taburi dengan teri nasi. Sambal terong pun siap dinikmati dengan nasi hangat.

3. Tahu Masak Kuah

Menu Terong Balado (Kompas)

Bahan-bahan:

  • 5 buah Tahu Putih

  • 1 buah Tomat

  • 2 siung Bawang Putih, cincang

  • Secukupnya Daun Bawang, iris-iris

  • 2 sdt Minyak Goreng, untuk menumis

  • 2 sdt Kecap Asin

  • Secukupnya Air

  • Secukupnya Garam

  • Secukupnya Gula

  • Secukupnya Kaldu Bubuk

  • Secukupnya Merica Bubuk

Cara Membuat Tahu Masak Kuah:

  1. Tumis bawang putih sampai berwarna kekuningan. Beri air lalu tunggu hingga mendidih. Setelahnya, masukkan tahu. Aduk rata. 

  2. Kemudian beri garam, gula, kaldu bubuk, kecap asin dan merica. Masak beberapa saat sampai tahu matang.

  3. Masukkan tomat sebentar saja lalu matikan api. Taburi daun bawang dan tahu masak kuah siap disajikan selagi hangat.

4. Orak-arik Telur

Menu Tahu Masak Kuah (Kompas)

Bahan-bahan:

  • Secukupnya Telur (sesuai kebutuhan)

  • 1 buah Wortel, potong-potong

  • Secukupnya Bakso, potong sesuai selera

  • Secukupnya Sosis, potong-potong

  • Secukupnya Buncis, potong-potong

  • Secukupnya Garam

  • Secukupnya Saus Tiram

  • Secukupnya Gula Pasir

  • Secukupnya Merica Bubuk

  • Secukupnya Kaldu Bubuk

Bahan-bahan Iris:

  • 1/2 buah Bawang Bombay, potong besar

  • 3 siung Bawang Putih

  • 6 buah Cabai Rawit Merah

Cara Membuat Orak-arik Telur:

  1. Tumis bumbu yakni bahan-bahan iris sampai harum dan layu. Masukkan telur kemudian orak-arik.

  2. Masukkan semua bahan-bahan lainnya seperti wortel, bakso, sosis, dan buncis. Aduk-aduk sampai rata.

  3. Tambahkan sedikit air lalu beri garam, gula, merica bubuk, saus tiram dan kaldu bubuk. Aduk kembali. Koreksi rasa sebelum diangkat dan disajikan.

5. Telur Ceplok Kecap

Menu Orak-arik Telur (detikFood)

Bahan-bahan:

  • Secukupnya Telur (sesuai kebutuhan)

  • 2 siung Bawang Putih (sesuaikan)

  • 3 siung Bawang Merah

  • Secukupnya Cabau Rawit

  • Secukupnya Kecap Asin

  • Secukupnya Daun Bawang

  • Secukupnya Merica

Cara Membuat Telur Ceplok Kecap:

  1. Goreng telur ceplok sampai matang lalu sisihkan terlebih dahulu. Setelahnya, tumis bawang putih dan bawang merah. 

  2. Masukkan pula irisan daun bawang dan cabai rawit. Beri kecap manis, kecap asin dan merica.  Boleh tambahkan sedikit air agar bumbu meresap. 

  3. Aduk dan masak hingga mendidih dan kental. Masukkan telur dan aduk rata. Koreksi rasa. Setelahnya, telur ceplok kecap pun siap dinikmati. 

Bagaimana, mudah bukan resep menu sahur sederhana anak kos. Yuk cobain semua, semoga bermanfaat ya!

Menu Telor Ceplok Kecap (Hops.ID)