Apakah kamu tahu jika banyak kuliner Indonesia yang populer di luar negeri? Faktanya, hidangan-hidangan khas Indonesia terkenal menggunakan rempah sehingga menghasilkan hidangan kaya rasa.
Sebut saja rendang dan masakan padang yang selalu menjadi incaran turis mancanegara. Belum lagi ada nasi goreng yang telah masuk dalam daftar warisan UNESCO, dan masih banyak lagi hidangan indonesia yang populer dan disukai orang-orang dari berbagai penjuru dunia. Dilansir berbagai sumber, berikut beberapa di antaranya:
1. Rendang
Rendang telah diakui UNESCO sebagai kuliner Indonesia sejak 2013. Rendang juga sempat dinobatkan sebagai Makanan Terbaik dalam 50 Makanan Terbaik Dunia versi CNN dan saat ini menduduki peringkat ke-11. Tidak salah jika rendang menjadi salah satu kuliner Indonesia yang populer di luar negeri. Bahkan karena kelezatannya, selebriti chef Gordon Ramsay juga khusus terbang ke Padang untuk belajar lebih lanjut tentang bagaimana cara mengolah rendang.
Keistimewaan makanan ini memang terletak pada bumbu. Makanan khas Padang ini biasanya terbuat dari daging sapi yang dimasak dengan santan, cabai, lada, lengkuas, kunyit, jahe, bawang merah, bawang putih, dan bumbu lainnya. Proses pembuatan rendang memakan minimal 4 jam sehingga membuat tekstur daging menjadi empuk dan bumbunya meresap sempurna.
Kuliner Indonesia Yang Populer di Luar Negeri (via Pikiran Rakyat)
2. Nasi goreng
Selain rendang, nasi goreng khas Indonesia juga pernah menjadi makanan paling enak di dunia dan masuk dalam daftar warisan dunia UNESCO. Nasi goreng diakui sebagai makanan Indonesia, meski ada berbagai versi nasi goreng di seluruh dunia. Di Indonesia, nasi goreng memiliki banyak versi, antara lain ada nasi goreng kampung, nasi goreng seafood, nasi goreng jawa, nasi goreng mawut, dan sebagainya.
Kuliner Indonesia Yang Populer di Luar Negeri (via Tribunnews)
3. Pempek
Pempek yang merupakan kuliner khas Sumatra pernah mendapat skor tertinggi 4.6 dalam pemeringkatan Tasteatlas, sebuah website yang mengulas mekanan di berbagai negara dunia. Pempek begitu terkenal karena rasa ikan yang gurih ditambah dengan kuah cuko yang menggugah selera.
Pempek memiliki rasa khas yang didapat dari bahan baku utamanya yaitu ikan tenggiri. Selain tenggiri, bahan baku pempek juga bisa diganti dengan ikan toman, atau ikan gabus yang dihaluskan, dicampur bersama tepung sagu dan bumbu halus. Penyajian pempek selalu ditemani dengan kuah cuko yang terbuat dari rebusan gula merah dan cuka.
Kuliner Indonesia Yang Populer di Luar Negeri (via Okezone)
4. Sate
Sate juga salah satu makanan yang mudah untuk dijumpai di Indonesia populer di luar negeri karena bumbu kacangnya. Sate khas Indonesia biasa menggunakan daging ayam, sapi, kambing, kelinci, atau bahkan kerbau sebagai bahan bakunya. Setiap daerah di Indonesia memiliki versi sate sendiri, mulai dari sate padang dari Minangkabau, sate Madura, sate Tegal, sate klathak, sate lilit, sate Ponorogo, sate Ambal, hingga sate buntal.
Kuliner Indonesia Yang Populer di Luar Negeri (via Kompas)
5. Soto
Soto menempati posisi ke-4 dari 20 hidangan sup terbaik di dunia versi CNN. Sebutan untuk soto beragam, ada yang menyebut soto, coto, sauto atau tauto. Soto sendiri adalah makanan sejenis sup dengan kuah rebusan ayam atau sapi.
Bahan pembuatan soto biasanya menggunakan daging ayam dan dan daging sapi. Kuah soto sendiri beragam, ada soto yang berkuah kuning, bening, hingga menggunakan santan. Semuanya enak dan menggugah selera.
Itulah 5 kuliner Indonesia yang populer di luar negeri. Ternyata ada banyak hal dari negara kita yang disukai orang-orang mancanegaya. Kira-kira berapa ya harga seporsi makanan di atas jika dijual di luar negeri?
Kuliner Indonesia Yang Populer di Luar Negeri (via Dapur Kobe)