Cara Membuat Bumbu Marinasi Daging Slice BBQ Yang Simpel Dan Mudah Dibuat Di Rumah

Resep bumbu marinasi daging slice BBQ yang mudah dan bisa dipraktekkan di rumah.

Resep bumbu marinasi daging slice BBQ ternyata cukup mudah dibuat di rumah. Bahan-bahan yang digunakan juga sangat gampang untuk didapatkan. Seperti diketahui, kini banyak orang memasak daging dengan metode BBQ atau barbeku alias bakar-bakaran.

Bahkan, banyak restoran yang kini menyajikan menu BBQ dengan memanggang sendiri. Sayangnya, harganya terbilang lumayan mahal. Meski begitu, kamu juga bisa membuatnya di rumah. Namun sebelum memasak dagingnya, perlu melakukan proses marinasi terlebih dahulu. 

Hal ini agar rasa daging lebih nikmat dengan lezat. Adapun marinasi atau proses membumbui bahan makanan merupakan salah satu hal penting yang tidak boleh dilewatkan saat memasak daging, termasuk buat kamu yang ingin mengolah daging dengan metode BBQ.

Umumnya, ada dua jenis marinasi yang sering digunakan saat memasak daging pakai metode BBQ yaitu marinasi basah (brine) dan marinasi kering (dry marinade). Meski begitu, kedua proses marinasi tersebut punya durasi yang berbeda. 

Marinasi basah memerlukan waktu yang cukup lama yakni selama 6-24 jam perendaman. Sedangkan marinasi kering hanya perlu waktu 5-10 menit untuk mendiamkan makanan. Karena kita menggunakan daging slice, maka waktu yang diperlukan hanya sekitar 10 menit saja. Tanpa perlu berlama-lama, berikut resep marinasi daging slice BBQ

Bahan-bahan:

  • 250 gram Beef Slice

Bumbu Marinasi:

Slice Beef BBQ (Kompas)

  • 3 sdm Saus Barbeque

  • 1 sdm Saus Tiram

  • 1 sdm Minyak Wijen

  • Secukupnya Garam

  • Secukupnya Lada Bubuk

  • Secukupnya Kaldu Jamur

Cara Membuat Marinasi Daging Slice BBQ:

  1. Siapkan mangkuk lalu buat bumbu marinasi dengan mencampurkan semua bahan. 

  2. Masukkan saus barbeque, saus tiram, minyak wijen, lada, kaldu jamur beserta garam.

  3. Aduk sampai seluruh bahan larut menjadi satu, setelahnya sisihkan sebentar.

  4. Siapkan daging slice kemudian rendam dan marinasi daging ke dalam bumbu saus.

  5. Diamkan daging slice selama 10 menit, bisa lebih lama. Jika sudah, daging slice siap digunakan.

Catatan: Buat kamu yang akan menggunakan bukan berupa daging irisan, maka yang harus dilakukan adalah membuat sayatan tipis atau menusuk-nusuk daging menggunakan garpu. Hal ini dilakukan agar bumbu marinasi lebih merata dan mudah meresap ke bagian paling dalam dari daging.

Adapun penambahan garam dilakukan untuk mengeluarkan cairan sehingga membuat daging bisa menyerap lebih banyak bumbu. Sementara minyak akan membantu rempah-rempah dalam memunculkan aroma yang lebih kuat dan khas.

Namun selain memakai garam dan minyak yang merupakan bumbu dasar, marinasi daging juga bisa dilakukan dengan menambahkan bahan dapur lainnya, seperti kecap dan bawang putih untuk menambah cita rasa di dalam dagingnya. 

Untuk menikmatinya, kamu juga bisa menambahkan bawang bombay atapun sambal racikan sendiri. Kamu pun dapat menikmati daging dengan menambahkan selada. Bagaimana mudah bukan membuat bumbu marinasi daging slice BBQ? Selamat mencoba ya!

Marinasi Slice Beef (Cookpad)