Resep Oliebollen Dengan Takaran Sendok, Donat Goreng Jadul Khas Belanda Yang Viral Karena Mirip Odading

Resep Oliebollen dengan takaran sendok, donat goreng Belanda mirip Odading.

Oliebollen secara tiba-tiba menduduki trending Google pada 2 Januari 2023. Rupanya, makanan ini viral setelah seorang netizen membagikan cuitan yang mengatakan kalau temannya harus mengantri selama dua jam untuk menikmati hidangan oliebollen tersebut.

Setelah mengantre lama, dia pun terkejut karena ternyata hidangan oliebollen mirip seperti odading yakni roti goreng asal Bandung, Jawa Barat. Adapun oliebollen adalah roti atau donat goreng khas negara kincir angin, Belanda yang biasa dimakan selama musim dingin.

Oliebollen juga terkenal sebagai hidangan khas untuk perayaan tahun baru. Memang, hidangan ini serupa dengan odading karena dibua begitu empuk dan rasanya yang manis. Bahan untuk membuatnya pun terbilang sama. Cuma bedanya, oliebollen diberi tambahan kismis.

Memiliki penampakan bulat mirip donat, oliebollen banyak diminati masyarakat Indonesia karena memiliki rasa yang enak. Buat kamu yang penasaran dengan rasanya, tidak perlu jauh-jauh ke Belanda. Kamu juga bisa membuatnya di rumah loh!

Berikut dirangkum resep dan cara membuat oliebollen dengan takaran sendok, tanpa ulen dan tanpa mixer, seperti yang dirangkum dari kanal YouTube Nophy kitchen. Tanpa perlu berlama-lama, yuk simak resep oliebollen berikut ini!

Bahan-bahan:

Oliebollen, Hidangan Khas Tahun Baru (SINDOnews)

  • 30 sdm atau 300 gram Tepung Terigu 

  • 4 sdm Gula Pasir

  • 2 sdm Margarin

  • 1 sdt Ragi Instan

  • 1 butir Telur

  • 250 ml Susu Cair Full Cream

  • 3 sdm Kismis

  • Secukupnya Gula Halus/Gula Donat, untuk taburan

Cara Membuat Oliebollen:

  1. Campur bahan-bahan seperti tepung terigu, gula pasir, ragi instan, susu cair dan telur. Aduk seluruhnya sampai tercampur rata.

  2. Jika sudah, masukkan margarin dan aduk kembali hingga rata. Kemudian, tambahkan kismis dan aduk kembali hingga tercampur rata.

  3. Tutup adonan dengan kain bersih. Diamkan adonan selama 45 menit atau sampai adonan mengembang. Setelahnya, cetak adonan berbentuk bulat.

  4. Panaskan minyak dengan api sedang atau kecil untuk menggoreng donat. Dalam proses menggoreng, gunakan api kecil agar adonan tidak mudah gosong.

  5. Kemudian masukkan adonan donat yang sudah dibentuk tadi lalu tunggu sampai berubah warna menjadi kuning kecoklatan. 

  6. Bila sudah matang, angkat dan tiriskan donat. Setelahnya, taburi donat dengan gula halus. Oliebollen pun siap dihidangkan.

Oliebollen Jajanan Khas Belanda (YouTube)