5 Perbedaan Pizza Ala Italia dan Amerika, Mana Favoritmu?

5 Perbedaan Pizza Ala Italia dan Amerika, Mana Favoritmu?

Pizza adalah hidangan Italia klasik dengan akar sederhana yang berasal dari Napoli. Namun, budaya Amerika sangat terpengaruh oleh masakan imigran Italia di Amerika Serikat. Makanan Italia semakin populer pada tahun 1950-an, dengan restoran yang menawarkan hidangan salami, pepperoni, mozzarella, provolone, dan spumoni. 

Setelah kita melihat sekilas asal muasal snack favorit kita ini, yuk cari tahu lima perbedaan utama pizza asli Italia dan Amerika!

1. Tekstur

Pizza ala Amerika memiliki tekstur yang lebih ringan; orang biasanya bisa memakannya saat bepergian. Di sisi lain, pizza asli Italia memiliki kulit yang lebih tebal, lebih banyak keju, dan lebih mengenyangkan serta beraroma.

Pizza asli Italia biasanya lebih tipis dan dibuat dengan mozzarella dan tomat. Orang biasanya menyantap hidangan ini untuk makan malam.

2. Crust

Orang Italia sangat berhati-hati dan meluangkan waktu untuk membuat adonan pizza mereka. Mereka mendiamkan adonan dan mengembang selama tiga hari agar ringan dan mengembang. Mereka juga sangat teliti dalam menggunakan bahan-bahan berkualitas tinggi untuk membuat hidangan yang menggugah selera. Koki secara tradisional membuat pizza Neapolitan dengan “00”, sejenis tepung halus yang digiling untuk menghasilkan tekstur yang tipis dan renyah.

Di sisi lain, restoran pizza menggunakan berbagai jenis tepung untuk membuat pizza ala Amerika.

3. Saus

Kamu dapat dengan mudah membedakan pizza asli Italia dan Amerika dari sausnya. Pizza asli Italia memiliki saus ringan yang terbuat dari tomat dan bawang putih yang baru dipetik dan tidak terlalu pedas. Di sisi lain, koki membuat saus pizza Amerika yang lebih kental dan pedas dengan tomat kalengan.

Selain itu, pizza Italia memiliki variasi topping yang lebih sedikit dibandingkan pizza Amerika. Apalagi pizza Italia biasanya tidak mengandung daging, sedangkan pizza Amerika bisa jenis apa saja.

4. Keju

Pizza ala New York Amerika (tasteatlas.com)

Koki Italia tidak pernah memberi topping pizza mereka dengan keju parut. Mereka menggunakan mozzarella segar di Bufala. Ini adalah keju yang dibuat secara eksplisit dari susu kerbau. Mereka menggunakan keju ini dalam sendok untuk menciptakan rasa pizza yang unik dan lezat.

Di sisi lain, pizza Amerika memiliki saus yang lebih kental dan keju. Toppingnya bervariasi, tetapi pizza Italia memiliki saus yang lebih ringan, lebih aromatik, dan beraroma. 

5. Topping

Tidak seperti pizza asli Italia, pizza Amerika menawarkan topping bervariasi untuk menyesuaikan dengan selera unik setiap orang, seperti zaitun, ikan teri, daging sapi, ayam, nanas, dan tomat ceri.

Nah, itu tadi perbedaan pizza Italia dan Amerika. Mana favoritmu ges?

Pizza tradisional Italia (idealista.id)