Dokter Zaidul Akbar membagikan resep gorengan sehat yang diberi nama Gorengan JSR untuk takjil berbuka puasa. Berbeda dari gorengan biasanya yang menggunakan tepung terigu sebagai bahan utama, Gorengan JSR ini justru tidak memakai terigu.
Diketahui, gorengan merupakan salah satu takjil yang paling disukai. Akan tetapi, konsumsi gorengan terlalu banyak bisa memicu penyebab berbagai penyakit yang mengganggu kesehatan. Maka dari itu, dokter Zaidul Akbar membagikan resep gorengan sehat.
Di mana, gorengan ini menggunakan bahan-bahan alami yang fungsional dan berkualitas tinggi sehingga tidak hanya sekadar memberikan rasa pada makanan tapi ada ilmu di baliknya serta memberikan efek positif pada tubuh.
"Saya sering bahas gorengan sebelumnya, dan kini saya ingin memberikan solusi baru membuat gorengan dalam versi lain, saya namakan Gorengan JSR," jelas dr Zaidul Akbar seperti yang dikutip dari video di YouTube JSR Store.
Lantas seperti apa cara membuat gorengan JSR? Simak penjelasannya mulai dari bahan yang diperlukan sampai langkah dalam pembuatannya. Namun perlu diperhatikan, untuk takaran bisa menyesuaikan dengan banyaknya gorengan yang ingin kamu buat ya!
Bahan-Bahan Gorengan JSR:
- Bawang Bombay
- Daun adas
- Kentang
- Alpukat
- Kuning telur
- Madu
- Cuka
- Lemon
- Cabai hijau
- Garam
- Minyak kelapa
Cara Membuat Gorengan JSR:
dr. Zaidul Akbar Bagikan Resep Gorengan Sehat JSR (YouTube)
1. Langkah pertama, parut bawang bombang dan kentang secara terpisah. Kemudian buang airnya agar bisa dicetak dan tidak pecah nantinya. Kemudian campur bawang bombay dan kentang dalam satu wadah lalu aduk hingga merata.
2. Nyalakan kompor lalu siapkan wajan yang sudah diolesi dengan minyak kelapa. Masak adonan gorengan di atas wajan menjadi beberapa bagian selama sekitar 5-7 menit agar tidak hancur. Tambahkan sedikit garam di atas gorenngan.
3. Setelah matang, hidangkan gorengan di atas piring. Tambahkan daun adas di atasnya. Sementara untuk saus cocolan mayones yang sehat, kamu perlu menghaluskan alpukat lalu campur dengan kuning telur, madu, cuka dan perasan lemon.
Cara Membuat Gorengan JSR (YouTube)
"Semua bahan yang digunakan memiliki fungsi yang baik bagi tubuh, bawang bombay fungsinya melancarkan pencernaan, meningkatkan metabolisme, menambah nafsu makan, sedangkan daun adas berkhasiat menyehatkan jantung," terang dr. Zaidul Akbar.
Adapun alpukat yang dibuat seperti mayones, mengandung enzim pemecah lemak dan meningkatkan pencernaan. Sedangkan topping gorengan yaitu cabai, dr. Zaidul Akbar menyarankan tangkai yang melekat pada cabai untuk tidak dibuang karena terletak bakteri atau probiotiknya.
"Adanya bahan-bahan yang digunakan, komposisi demikian membuat pencernaan menjadi lancar, salah satu sajian sehat khusus di bulan Ramadhan dan hari-hari lain, sehingga perlahan membantu kita mengurangi minyak, mengganti terigu dengan bahan-bahan yang menyehatkan," tandas dr. Zaidul Akbar.
dr. Zaidul Akbar Beri Penjelasan Soal Bahan Gorengan JSR (YouTube)