Telur sudah menjadi bahan makanan yang wajib ada di dapur. Selain harganya yang murah dan kaya akan protein, telur juga sangat mudah dikreasikan menjadi berbagai makanan. Terlebih saat bulan puasa seperti ini.
Saat makan sahur ataupun berbuka, kita pasti ingin makanan yang serba praktis tapi tetap bisa mengenyangkan dan memberikan gizi yang cukup untuk energi sepanjang hari. Telur termasuk makanan yang bisa diolah dengan cepat.
Terlebih kalau kamu bangun sahur kesiangan dan mepet dengan waktu imsak. Agar bisa tetap sahur, berikut ini 5 ide menu sahur dan berbuka yang kekinian dari olahan telur yang praktis dan hanya butuh waktu memasak sekitar 10 menit saja!
1. Telur Pontianak
Bahan-Bahan:
- 1 butir Telur Ayam
- 1 sdm Air
- 2 siung Bawang Putih, cincang kasar
- 1 batang Daun Bawang, iris tipis
- 1 sdm Saus Tiram
- 1 sdm Kecap Manis
- 1/2 sdt Kecap Asin
- Secukupnya Lada Bubuk
- Secukupnya Minyak Goreng
Cara Membuat Telur Pontianak:
1. Pertama, goreng telur ceplok atau mata sapi. Angkat lalu letakkan di atas nasi. Di wadah berbeda, campurkan air, saus tiram, lada bubuk, kecap manis dan kecap asin. Aduk sampai merata.
2. Tumis bawang putih dan daun bawang hingga harum. Setelahnya, masukkan saus, aduk rata. Koreksi rasa. Jika sudah dirasa pas, tuangkan saus ke atas telur mata sapi.
2. Telur Ceplok Kuah Kecap
Telur Pontianak (Tribunnews)
Bahan-Bahan:
- 4 butir Telur
- 1/2 buah Tomat
- 1/2 buah Bawang Bombay, iris tipis
- 4 buah Cabai Rawit Merah, iris tipis
- 8 buah Cabai Rawit Hijau
- 6 buah Cabai Merah Keriting, iris tipis
- 3 siung Bawang Putih, iris tipis
- 4 siung Bawang Merah, iris tipis
- 2 sdm Kecap Manis
- 1 lembar Daun Salam
- 2 lembar Daun Jeruk
- 1 ruas Lengkuas, geprek
- Secukupnya Gula
- Secukupnya Garam
- Secukupnya Kaldu Bubuk
- 200 ml Air
- Secukupnya Minyak Goreng
Cara Membuat Telur Ceplok Kuah Kecap:
1. Goreng ceplok telur hingga matang lalu sisihkan. Tumis semua bumbu yang sudah diiris yakni bawang bombay, bawang putih, bawang merah, tomat, cabai merah keriting dan cabai rawit hingga harum.
2. Masukkan lengkuas, daun salam, daun jeruk dan rawit hijau, masak sebentar. Kemudian, tambahkan air, gula, garam, kecap, dan kaldu bubuk. Masak hingga semua bumbu tercampur, koreksi rasa.
3. Kalau sudah pas, masukkan telur yang sudah diceplok, masak hingga kuah tinggal sedikit, lalu matikan kompor. Telur ceplok kuah kecap pun siap dinikmati.
3. Telur Cabai Garam
Telur Ceplok Kuah Kecap (Timenews)
Bahan-Bahan:
- 3 butir Telur
- Secukupnya Minyak Goreng
Bahan-Bahan Kering:
- 3 sdm Tepung Maizena
- 2 sdm Tepung Terigu
- 1/2 sdt Baking Powder
- 1/2 sdt Garam
- Secukupnya Kaldu Bubuk
Bumbu Iris:
- 10 siung Bawang Putih, cincang halus
- 5 buah Cabai Merah Keriting, iris tipis
- 10 buah Cabai Rawit, iris tipis
- 2 batang Daun Bawang, iris halus
- 1/2 sdt Garam
- Secukupnya Kaldu Bubuk
- 3 sdm Minyak Goreng, untuk menumis
Cara Membuat Telur Cabai Garam:
1. Kocok telur di mangkuk lalu beri sejumput garam. Setelahnya, dadar telur hingga matang angkat lalu potong potong. Siapkan wadah lalu campurkan semua bahan kering.
2. Mulai dari tepung maizena, tepung terigu, baking powder dan garam. Aduk rata. Masukkan dadar telur yang sudah dipotong-potong ke dalam campuran bahan kering.
3. Setelahnya, goreng sampai telur kering lalu sisihkan. Tumis bawang putih cincang hingga kering, masukkan cabai, bawang, daun dan garam lalu diaduk. Masukkan telur krispy, aduk rata. Angkat dan sajikan.
4. Frittata
Telur Cabai Garam (Cookpad)
Bahan-Bahan:
- 4 butir Telur
- 1 sdm Susu
- 500 gram Jamur, potong-potong
- 1 buah Brokoli, potong kecil
- 2 batang Sosis, potong bulat
- Secukupnya Garam
- Secukupnya Merica
- Secukupnya Minyak Goreng
Cara Membuat Frittata:
1. Kocok telur di dalam mangkuk besar kemudian tambahkan susu, garam dan merica. Aduk semua bahan hingga tercampur rata, lalu sisihkan. Panaskan sedikit minyak di wajan anti lengket.
2. Tumis potongan jamur, brokoli dan sosis hingga setengah matang. Tuangkan campuran telur ke dalam wajan yang sudah dipanaskan. Taburi keju parut di atas campuran telur.
3. Masak di atas api sedang hingga bagian bawahnya matang. Jika sudah, pindahkan wajan ke oven yang sudah dipanaskan sebelumnya. Panggang fritata hingga matang sempurna dan berwarna cokelat keemasan.
5. Gyeran Mari
Frittata (Liputan6)
Bahan-Bahan:
- 4 butir Telur
- 100 gram Daging Ayam Cincang
- 2 sdm Air
- 1/4 buah Wortel, parut halus
- 2 batang Daun Bawang, cincang halus
- Secukupnya Garam
- Secukupnya Merica
- Secukupnya Minyak Goreng
Cara Membuat Gyeran Mari:
1. Kocok telur dengan menambahkan air. Masukkan garam dan merica. Aduk rata. Campurkan wortel, daun bawang dan daging ayam ke dalam adonan telur.
2. Panaskan minyak di wajan datar, kemudian tuangkan adonan telur dan ratakan. Gulung telur seperti rolade, kemudian potong-potong sesuai selera.
Gyeran Mari (Okezone)