Resep Roti Unyil Praktis Yang Bisa Dibuat Di Rumah, Cocok Jadi Ide Jualan Menguntungkan

Resep roti unyil yang mudah untuk dibuat di rumah sekaligus bisa menjadi ide jualan.

Makanan roti unyil mungkin sudah tidak asing di telinga masyarakat Indonesia. Roti unyil ini termasuk salah satu jenis roti asli Indonesia yang populer karena berukuran mini yakni sekitar separuh dari ukuran roti biasa. 

Nama 'unyil' sendiri diambil dari nama karakter kartun yang terkenal di Indonesia pada era 1980-an, di mana tokohnya punya tubuh mungil, yaitu 'Unyil'. Roti unyil umumnya dibuat dengan jumlah yang banyak dalam satu cetakan.

Roti unyil juga memiliki aneka rasa yang beragam di permukaannya, seperti cokelat, kacang, atau keju. Namun untuk membelinya, kamu perlu pergi ke Bogor. Sebab, roti unyil merupakan roti legendaris yang jadi salah satu ikon oleh-oleh kota Bogor. 

Meski begitu, kamu bisa membuat roti unyil sendiri di rumah lantaran cara membuatnya yang cukup mudah. Berikut ini sudah dirangkum resep roti unyil yang praktis sekaligus bisa menjadi ide jualan menguntungkan. Yuk di-scroll!

Bahan-bahan:

  • 350 gram Tepung Terigu Protein Tinggi

  • 100 gram Tepung Terigu Protein Sedang.

  • 50 gram Gula Pasir

  • 7 gram atau 1,5 sdt Ragi Instan

  • 1 butir Telur

  • 200 ml Susu Cair Hangat.

  • 50 gram Margarin atau Mentega, lelehkan.

  • 1/2 sdt Garam

  • Topping sesuai selera (cokelat chip, kacang, meses ataupun keju parut)

Cara Membuat Roti Unyil:

Ilustrasi Roti Unyil (Kompas)

  1. Pertama, larutkan ragi instan ke dalam susu yang sudah dipanaskan. Aduk sampai susu dan ragi hingga tercampur rata. Kemudian diamkan selama beberapa menit sampai muncul buih-buih.

  2. Siapkan wadah besar lalu campurkan semua tepung terigu, gula pasir dan garam. Setelahnya, buat cekungan di tengah adonan tepung. Lalu masukkan telur dan larutan ragi ke dalam cekungan itu.

  3. Aduk perlahan sambil menambahkan susu sedikit demi sedikit. Setelah tercampur rata, masukkan margarin atau mentega yang sudah dicairkan. Uleni adonan hingga teksturnya lembut dan lentur. 

  4. Jika terlalu basah, kamu bisa menambahkan tepung atau kamu juga bisa menambahkan susu jika merasa adonan terlalu kering. Setelahnya, bentuk adonan menjadi bulat-bulat dan taruh lagi dalam wadah.

  5. Tutup adonan dengan kain bersih. Biarkan adonan mengembang atau membesar dua kali lipat selama kira-kira 1-2 jam. Kalau adonan sudah membesar, kempiskan adonan dengan menekan-nekan sedikit.

  6. Kemudian, bagi adonan jadi beberapa bagian kecil sesuai dengan ukuran roti yang diinginkan. Bentuk bulat kecil dan taruh di atas loyang yang sudah diolesi dengan sedikit margarin atau diberi kertas roti.

  7. Taburi topping sesuai selera di atas setiap adonan roti. Diamkan lagi adonan roti sampai mengembang lagi selama kira-kira 30-45 menit. Sambil menunggu panaskan oven di suhu 180 derajat Celsius.

  8. Kalau adonan sudah mengembang lagi, masukkan adonan tersebut ke dalam oven dan panggang selama kira-kira 15-20 menit atau sampai roti matang dan berwarna kuning kecoklatan.

  9. Setelah matang, keluarkan roti dari oven dan biarkan dingin sebelum disantap. Roti unyil pun siap dinikmati sebagai cemilan enak untuk keluarga. Mudah kan membuatnya? Selamat mencoba ya!

Cara Membuat Roti Unyil (YouTube)