Emping melinjo tentu sudah tidak asing untuk masyarakat Indonesia. Namun tidak semua orang menyukainya karena emping melinjo memiliki sedikit sensasi rasa yang pahit setelah memakannya.
Biasanya, emping melinjo disajikan untuk taburan soto ataupun nasi goreng. Tapi belakangan, muncul kreasi yang mengubah emping melinjo menjadi cookies dengan dipadukan kacang mete dan keju.
Selain rasanya yang renyah, perpaduan bahan itu membuat rasa emping melinjo menjadi gurih. Lantas bagaimana cara membuat emping melinjo cookies tersebut? Berikut resepnya yang dirangkum dari detikFood.
Bahan A:
- 50 gram Mentega
100 gram Margarin
100 gram Roomboter
1 sdt Belfieco Cookies
1 sdt Garam
1 sdt Rexa Vanila
150 gram Gula Halus
Bahan B:
2 butir atau 70 gram Kuning Telur Ayam
Bahan C:
200 gram Emping Matang/goreng, blender halus
50 gram Kacang Mete Matang, cincang
Bahan D:
450 gram Tepung Terigu
25 gram Susu Bubuk
1 sdt Double Acting Baking Powder
Bahan E:
2 butir Kuning Telur Ayam
1/2 sdt Cookie Gloss
Taburan: Keju Cheddar, parut
Cara Membuat Emping Melinjo Cookies:
Kreasi Cookies Emping Melinjo (Cookpad)
Masukkan semua bahan A ke dalam wadah lalu kocok sampai adonan menjadi mengembang dan lembut. Setelahnya, masukkan bahan B kemudian lanjutkan mengocoknya hingga tercampur rata.
Lalu, masukkan bahan C dan kocok kembali sampai rata. Jika sudah matikan mixer. Langkah selanjutnya, saring bahan D lalu masukkan ke dalam adonan mentega sedikit demi sedikit sambil diaduk.
Simpan adonan di dalam kulkas selama 15 menit. Setelahnya, giling adonan dengan tebal sekitar 3 mm. Cetak dengan menggunakan cetakan cookies (cookies cutter) lalu susun di atas loyang datar.
Olesi adonan yang sudah tertata di loyang menggunakan bahan E. Setelahnya, taburi keju di atasnya. Panggang adonan di dalam oven dengan suhu 150 derajat yang sudah dipanaskan sebelumnya.
Panggang selama 30 menit. Jika sudah matang, angkat dan dinginkan. Emping melinjo cookies pun siap disantap ataupun dijadikan ide jualan yang menguntungkan.
Emping Melinjo Dikreasikan Menjadi Cookies (Kompas)