Resep Daigaku Imo Alias Ubi Karamel Khas Jepang Yang Viral, Mudah Banget Bikinnya Loh!

Resep Daigaku Imo yang juga dikenal ubi karamel Jepang yang belakangan viral.

Daigaku imo belakangan viral di Indonesia. Itu merupakan salah satu camilan tradisional khas Jepang berupa ubi yang menggabungkan rasa manis dan gurih. Tekstur dari makanan Jepang ini renyah dan legit. Umumnya, daigaku imo digemari mahasiswa Jepang.

Ini sesuai dengan nama 'daigaku' yang memiliki arti kampus atau universitas, sedangkan 'imo' merujuk pada camilan. Manisan ubi ini akhirnya diberi nama daigaku imo, karena dulu ini jadi makanan favorit mahasiswa Jepang yang tinggal di asrama.

Ubi caramel Jepang ini sering dihidangkan saat musim gugur, saat ubi manis sudah mulai matang sempurna. Selain menjadi camilan pendamping minum teh, daigaku imo juga kerap dijadikan lauk dan menyantapnya bersama nasi, seperti masyarakat di daerah Kanto, Jepang. 

Untuk menikmatinya, kamu tidak perlu jauh-jauh ke Jepang. Camilan ini bisa kalian coba buat sendiri di rumah loh! Resepnya cukup mudah dan bahan yang digunakan pun mudah didapat. Berikut ini resep daigaku imo yang dirangkum dari YouTube Just One Cookbook!

Bahan-bahan Daigaku Imo

  • 2-3 buah Ubi Jalar, kupas dan potong memanjang

  • 3 sdm Minyak Sayur

  • 3 sdm Gula Pasir

  • 2 sdm Kecap Manis

  • Sejumput garam

  • Wijen sangrai, untuk taburan boleh diskip

Cara Membuat Daigaku Imo

Daigaku Imo, Ubi Karamel Khas Jepang (YouTube)

  1. Rendam potongan ubi yang sudah dipotong memanjang ke dalam air selama sekitar 10-15 menit. Proses ini untuk menghilangkan kelebihan pati. Jika sudah, tiriskan ubi dan sisihkan terlebih dahulu.

  2. Panaskan oven sampai suhu 200 °C. Sambil menunggu, siapkan loyang oven lalu lapisi dengan kertas roti atau kamu bisa menggunakan alat panggangan yang anti lengket.

  3. Kemudian, letakkan potongan ubi yang sudah ditiriskan di atas loyang. Tuangkan minyak sayur di atas kentang dan aduk hingga rata. Pastikan semua potongan ubi sudah terlapisi minyak.

  4. Panggang kentang di dalam oven selama sekitar 20-25 menit atau sampai kentang matang dan renyah. Usahakan untuk membalik ubi sesekali agar matang secara merata.

  5. Sambil menunggu, siapkan wajan terpisah untuk membuat saus. Mulanya, panaskan gula pasir dengan api sedang hingga gula benar-benar meleleh dan berubah menjadi cokelat keemasan.

  6. Setelah gula meleleh, tambahkan kecap manis dan beri sejumput garam. Aduk hingga semua bahan tercampur merata serta gula pasir sudah larut dengan sempurna.

  7. Jika ubi sudah matang dan renyah, angkat dari oven. Lalu, masukkan kentang panggang ke dalam wajan berisi saus manis yang sudah dibuat sebelumnya. Aduk sampai semua potongan ubi terlapisi saus.

  8. Pindahkan ubi yang sudah dicampur saus manis itu ke atas piring saji. Daigaku imo pun siap disantap. Kamu bisa memberikan taburan wijen untuk menambah rasa gurih atau sekadar hiasan.

Bagaimana, mudah bukan membuat daigaku imo, camilan tradisional khas Jepang tersebut? Daigaku imo paling enak disantap selaagi hangat saat cuaca sedang mendung. Selamat mencobanya di rumah ya!

Cara Membuat Daigaku Imo (Instagram)