Crab Sticks merupakan produk olahan seafood yang sering dijumpai di berbagai resto. Namun ternyata, setelah proses pembuatannya di pabrik terungkap, banyak masyarakat yang jadi tak tertarik makan crab stick lagi.
Banyak dari konsumen yang mengira kalo crab stick ini benar-benar terbuat dari daging kepiting. Apalagi memang teksturnya yang juga berserat seperti kepiting asli.
Tapi ternyata, crab stick merupakan kepiting imitasi alias palsu. Makanan ini sudah dibuat sejak tahun 1970-an. Kemudian di tahun 9175, Osaki Suisan Co. Ltd. di Jepang mempatenkan makanan ini.
Namun, ada satu pabrik crab stick terbesar yang berlokasi di Thailand. Melalui video yang viral di internet, terlihat seperti apa proses pembuatannya.
Menurut laman DailyMailUK, prosesnya pun cuma menggunakan bahan utama dari daging ikan beku berwarna abu-abu yang dimasukkan ke mesin penghancur.
Lalu ditambahkan dengan aneka bahan lain, seperti garam, putih telur, es batu, gula, minyak sayur dan sebagainya.
Viral pembuatan daging crab stick di pabrik (dailymailuk.com)
Di akhir, adonan tersebut akan menjadi warna merah muda pucat. Teksturnya pun menjadi berlendir seperti slime. Setelahnya, barulah adonan itu diolah dan digulung seperti crab stick di pasaran, sebelum dilanjutkan pengemasan.
Banyak netizen yang terkejut melihat proses pembuatan crab stick. Sebagian menyebut proses ini bikin mual.
"Menonton proses pembuatan makanan olahan, benar-benar membuat kalian tidak nafsu makan," komen seorang netizen.
"Jadi sebenarnya crab stick tidak pakai kepiting sama sekali, melainkan hot dog dari ikan?" tanya netizen.
"Satu-satunya bahan makanan yang saya ketahui di crab stick ini hanya es batu saja, dan saya tidak mau makan crab stick itu," tulis netizen lainnya.
Walau tak memakai kepiting asli, namun crab stick memiliki rasa yang khas. Aromanya juga dibuat seperti seafood sehingga tak heran jika banyak disukai.
Viral pembuatan daging crab stick di pabrik (dailymailuk.com)