Kue kering memang tidak bisa terlepas dari hidangan Hari Raya Idul Fitri atau Lebaran. Namun, kue yang biasanya manis dan berlemak ini bisa menimbulkan pengaruh buruk pada kesehatan jika dimakan terlalu banyak. Salah satunya membuat berat badan naik.
Akan tetapi, kini kue kering Lebaran bisa diolah menjadi kue rendah kalori dengan bahan-bahan yang lebih sehat. Meski begitu, rasanya tetap nikmat dan tidak akan membuat tubuh kita gemuk. Penasaran seperti apa? Berikut empat resep kue kering Lebaran rendah kalori.
1. Kue Putri Salju Rendah Kalori
Bahan-bahan:
150 gram Tepung Ketan Putih
50 gram Tepung Terigu Protein Rendah
50 gram Margarin
25 gram Gula Bubuk Rendah kKalori
1 butir Telur Ayam
50 ml Susu Rendah Lemak
1/4 sdt Garam
25 gram Kelapa Parut Kasar, sangria
Cara Membuat Kue Putri Salju Rendah Kalori:
Siapkan wadah besar lalu campur tepung ketan putih dan tepung terigu protein rendah. Kemudian tambahkan margarin dan gula bubuk rendah kalori. Aduk hingga rata.
Masukkan telur ayam dan susu rendah lemak sambil diaduk sedikit-sedikit sampai adonan tercampur dengan baik. Setelah tercampur rata, bentuk adonan menjadi bentuk bola kecil-kecil.
Kamu juga bisa membuat bentuk sesuai selera. Setelahnya, panggang adonan di dalam oven dengan suhu 150 derajat Celsius selama 20-25 menit.
Kalau sudah dingin, gulingkan bola-bola adonan ke dalam kelapa parut kasar yang sudah disangrai. Kue putri salju rendah kalori pun siap disantap.
Kue Putri Salju (Timlo.net)
Bahan-bahan:
100 gram Sagu
50 gram Tepung Ketan Putih
50 gram Tepung Terigu Protein Rendah
50 gram Margarin
25 gram Keju Cheddar Rendah Lemak, parut
1 butir Telur Ayam
1/4 sdt Garam
Cara Membuat Kue Sagu Keju Rendah Kalori:
Campurkan sagu, tepung ketan putih, tepung terigu protein rendah dan garam dalam mangkuk besar. Tambahkan margarin dan parutan keju cheddar rendah lemak.
Aduk semua bahan hingga rata. Lalu, masukkan telur ayam sedikit-sedikit sambil terus diaduk sampai adonan tercampur dengan baik.
Bentuk adonan menjadi bulatan kecil atau bentuk lain yang diinginkan. Panggang dalam oven dengan suhu 160 derajat Celsius selama 20-25 menit atau hingga matang.
Kalau sudah dingin, pindahkan kue sagu keju ke toples dan siap disajikan untuk para tamu yang datang ke rumah.
Kue Sagu Keju (Kompas)
Bahan-bahan:
150 gram Tepung Terigu Protein Rendah
30 gram Tepung Maizena
100 gram Margarin
45 gram Gula Halus
4 butir Kuning Telur
20 gram Susu Bubuk
60 gram Kacang Almond, cincang kasar
40 gram Oat
1/2 sdt Soda Kue
50 gram Buah Ceri, potong kecil
Cara Membuat Kue Kering Almond dan Oat:
Kocok margarin, gula halus dan kuning telur hingga lembut di dalam wadah. Tambahkan tepung terigu, tepung maizena, susu bubuk dan soda kue.
Kemudian, masukkan kacang almond, dan oat. Aduk semua bahan menggunakan spatula hingga merata. Siapkan loyang yang sudah diolesi dengan margarin.
Ambil 1 sdm adonan dan bentuk adonan menjadi bulat pipih. Letakkan 1 potong kecil ceri di tengahnya. Lakukan langkah yang sama sampai semua adonan habis.
Setelahnya, panggang adonan yang telah dibentuk di dalam oven dengan suhu 150°C selama 30 menit, hingga kue matang dan berwarna kecokelatan.
Angkat, tunggu hingga dingin. Jika sudah, kue kering almond dan oat siap dinikmati.
Kue Almond dan Oat (Pikiran Rakyat)
Bahan-bahan:
Bahan 1:
1 butir Telur
110 gram Gula Kelapa
2 sdm Minyak kelapa
Secukupnya Garam
Secukupnya Vanilla
Bahan 2:
100 gram Quick Out
10 gram Dark Chocolate Bubuk
80 gram Tepung Gandum Utuh
40 gram Almond Cincang
40 gram Chocolate Chip
1 sdt Baking Powder
Cara Membuat Cookies Cokelat Sehat:
Campur semua bahan 1 kecuali minyak kelapa. Kocok semuanya hingga gula larut. Setelah merata baru tambahkan minyak kelapa.
Aduk kembali semua adonan sampai merata. Lalu, tambahkan semua bahan 2 lalu aduk lagi hingga semua adonan tercampur dengan baik.
Ambil adonan sekitar 1 sendok kemudian bentuk bulat lalu letakkan pada loyang yang sebelumnya sudah diberi alas kertas baking.
Pipihkan adonan sampai bentuknya pipih seperti cookies pada umumnya. Lakukan langkah yang sama sampai adonan habis.
Masukkan ke dalam oven yang sudah dipanaskan. Panggang pada suhu 170 derajat Celcius selama kurang lebih 15 hingga 20 menit.
Jika sudah dirasa matang, kamu bisa mengeluarkan cookies dari oven dan dinginkan. Cookies cokelat sehat pun siap disajikan.
Kue Cookies Coklat (Fimela)