4 Resep Kue Kering Lebaran Rendah Kalori Yang Gak Bikin Gendut Tapi Tetap Nikmat, Coba Bikin Yuk!

4 Resep kue kering Lebaran yang rendah kalori, salah satunya putri salju.

Kue kering memang tidak bisa terlepas dari hidangan Hari Raya Idul Fitri atau Lebaran. Namun, kue yang biasanya manis dan berlemak ini bisa menimbulkan pengaruh buruk pada kesehatan jika dimakan terlalu banyak. Salah satunya membuat berat badan naik. 

Akan tetapi, kini kue kering Lebaran bisa diolah menjadi kue rendah kalori dengan bahan-bahan yang lebih sehat. Meski begitu, rasanya tetap nikmat dan tidak akan membuat tubuh kita gemuk. Penasaran seperti apa? Berikut empat resep kue kering Lebaran rendah kalori.

1. Kue Putri Salju Rendah Kalori

Bahan-bahan:

  • 150 gram Tepung Ketan Putih

  • 50 gram Tepung Terigu Protein Rendah

  • 50 gram Margarin

  • 25 gram Gula Bubuk Rendah kKalori

  • 1 butir Telur Ayam

  • 50 ml Susu Rendah Lemak

  • 1/4 sdt Garam

  • 25 gram Kelapa Parut Kasar, sangria

Cara Membuat Kue Putri Salju Rendah Kalori:

  1. Siapkan wadah besar lalu campur tepung ketan putih dan tepung terigu protein rendah. Kemudian tambahkan margarin dan gula bubuk rendah kalori. Aduk hingga rata.

  2. Masukkan telur ayam dan susu rendah lemak sambil diaduk sedikit-sedikit sampai adonan tercampur dengan baik. Setelah tercampur rata, bentuk adonan menjadi bentuk bola kecil-kecil.

  3. Kamu juga bisa membuat bentuk sesuai selera. Setelahnya, panggang adonan di dalam oven dengan suhu 150 derajat Celsius selama 20-25 menit.

  4. Kalau sudah dingin, gulingkan bola-bola adonan ke dalam kelapa parut kasar yang sudah disangrai. Kue putri salju rendah kalori pun siap disantap.

2. Kue Sagu Keju Rendah Kalori

Kue Putri Salju (Timlo.net)

Bahan-bahan:

  • 100 gram Sagu

  • 50 gram Tepung Ketan Putih

  • 50 gram Tepung Terigu Protein Rendah

  • 50 gram Margarin

  • 25 gram Keju Cheddar Rendah Lemak, parut

  • 1 butir Telur Ayam

  • 1/4 sdt Garam

Cara Membuat Kue Sagu Keju Rendah Kalori:

  1. Campurkan sagu, tepung ketan putih, tepung terigu protein rendah dan garam dalam mangkuk besar. Tambahkan margarin dan parutan keju cheddar rendah lemak. 

  2. Aduk semua bahan hingga rata. Lalu, masukkan telur ayam sedikit-sedikit sambil terus diaduk sampai adonan tercampur dengan baik.

  3. Bentuk adonan menjadi bulatan kecil atau bentuk lain yang diinginkan. Panggang dalam oven dengan suhu 160 derajat Celsius selama 20-25 menit atau hingga matang.

  4. Kalau sudah dingin, pindahkan kue sagu keju ke toples dan siap disajikan untuk para tamu yang datang ke rumah.

3. Kue Kering Almond dan Oat

Kue Sagu Keju (Kompas)

Bahan-bahan:

  • 150 gram Tepung Terigu Protein Rendah

  • 30 gram Tepung Maizena

  • 100 gram Margarin

  • 45 gram Gula Halus

  • 4 butir Kuning Telur

  • 20 gram Susu Bubuk

  • 60 gram Kacang Almond, cincang kasar

  • 40 gram Oat

  • 1/2 sdt Soda Kue

  • 50 gram Buah Ceri, potong kecil

Cara Membuat Kue Kering Almond dan Oat:

  1. Kocok margarin, gula halus dan kuning telur hingga lembut di dalam wadah. Tambahkan tepung terigu, tepung maizena, susu bubuk dan soda kue.

  2. Kemudian, masukkan kacang almond, dan oat. Aduk semua bahan menggunakan spatula hingga merata. Siapkan loyang yang sudah diolesi dengan margarin. 

  3. Ambil 1 sdm adonan dan bentuk adonan menjadi bulat pipih. Letakkan 1 potong kecil ceri di tengahnya. Lakukan langkah yang sama sampai semua adonan habis.

  4. Setelahnya, panggang adonan yang telah dibentuk di dalam oven dengan suhu 150°C selama 30 menit, hingga kue matang dan berwarna kecokelatan.

  5. Angkat, tunggu hingga dingin. Jika sudah, kue kering almond dan oat siap dinikmati.

4. Kue Cookies Cokelat Sehat

Kue Almond dan Oat (Pikiran Rakyat)

Bahan-bahan:

Bahan 1:

  • 1 butir Telur

  • 110 gram Gula Kelapa 

  • 2 sdm Minyak kelapa

  • Secukupnya Garam

  • Secukupnya Vanilla

Bahan 2:

  • 100 gram Quick Out

  • 10 gram Dark Chocolate Bubuk 

  • 80 gram Tepung Gandum Utuh

  • 40 gram Almond Cincang

  • 40 gram Chocolate Chip

  • 1 sdt Baking Powder

Cara Membuat Cookies Cokelat Sehat:

  1. Campur semua bahan 1 kecuali minyak kelapa. Kocok semuanya hingga gula larut. Setelah merata baru tambahkan minyak kelapa. 

  2. Aduk kembali semua adonan sampai merata. Lalu, tambahkan semua bahan 2 lalu aduk lagi hingga semua adonan tercampur dengan baik.

  3. Ambil adonan sekitar 1 sendok kemudian bentuk bulat lalu letakkan pada loyang yang sebelumnya sudah diberi alas kertas baking. 

  4. Pipihkan adonan sampai bentuknya pipih seperti cookies pada umumnya. Lakukan langkah yang sama sampai adonan habis.

  5. Masukkan ke dalam oven yang sudah dipanaskan. Panggang pada suhu 170 derajat Celcius selama kurang lebih 15 hingga 20 menit.

  6. Jika sudah dirasa matang, kamu bisa mengeluarkan cookies dari oven dan dinginkan. Cookies cokelat sehat pun siap disajikan.

Kue Cookies Coklat (Fimela)