4 Manfaat Bawang Hitam Bagi Kesehatan, Ternyata Ampuh Banget Lho!

Apa saja manfaat bawang hitam? Buat kamu yang belum tahu, yuk simak ulasan berikut ini!

Apakah kalian familiar dengan bawang hitam? Jika kamu biasa menggunakan bawang putih dan bawang merah sebagai bahan masakan yang banyak manfaatnya, maka kamu juga perlu mengenal manfaat bawang hitam.

Bagi yang belum pernah mengenal sebelumnya, bawang hitam bukanlah jenis bawang baru. Bawang hitam merupakan bawang putih yang telah melalui proses fermentasi selama satu bulan di bawah suhu panas dan kelembapan yang terkontrol. Lalu apa saja manfaat bawang hitam, terutama untuk kesehatan? Yuk, simak informasinya!

1. Meningkatkan Kekebalan Tubuh

Manfaat bawang hitam yang pertama adalah membantu meningkatkan kekebalan tubuh. Bahan masakan yang satu ini memiliki antioksidan yang tinggi. Dalam hal ini, kandungan antioksidan dalam bawang hitam dapat menjaga sel-sel dari kerusakan akibat radikal bebas. Hal ini berdampak pada meningkatnya sistem kekebalan tubuh.

Dengan begitu, tubuh akan mampu melawan berbagai penyakit dengan lebih baik. Bahan ini juga sangat bermanfaat untuk memulihkan kembali imun tubuh dan stamina setelah sakit sehingga cepat segar kembali.

Manfaat Bawang Hitam (via Grid)

2. Baik untuk Kesehatan Jantung

Penyakit jantung belakangan menjadi momok yang menakutkan karena bisa dampaknya sangat fatal dan bisa menyerang siapa saja. Untungnya, bawang hitam ternyata memiliki kemampuan mengoptimalkan sirkulasi darah sehingga menurunkan potensi berbagai penyakit kardiovaskular.

Dilansir dari berbagai sumber, bawang hitam diketahui memiliki polifenol lebih tinggi dibanding bawang putih biasa. Kandungan polifenol tersebut dapat melindungi organ jantung dari ancaman kerusakan. Selain itu, bawang hitam juga mampu mengontrol lemak darah, yang dapat menurunkan risiko penyakit jantung.

Manfaat Bawang Hitam (via Jovee)

3. Menjaga Kadar Gula Darah

Bawang hitam juga mengandung senyawa polifenol, flavonoid dan antosianin yang mampu menjaga kadar gula dalam darah tetap stabil. Selain itu, sifat antioksidan dalam bawang hitam juga dikenal dapat mencegah berbagai komplikasi akibat penyakit diabetes.

Manfaat Bawang Hitam (via Alodokter)

4. Menjaga Fungsi Otak

Bawang hitam juga memiliki manfaat lain, yaitu menjaga fungsi otak. Karena mengandung senyawa antioksidan yang tinggi, bawang hitam berperan dalam mengurangi kerusakan otak yang disebabkan oleh stres oksidatif maupun radikal bebas sehingga dapat mengurangi risiko berbagai gangguan otak seperti demensia dan alzheimer. Selain itu, bawang hitam juga dapat membantu menajamkan kemampuan otak, bahkan saat sudah memasuki usia senja.

Itulah 4 manfaat bawang hitam yang perlu kamu tahu. Karena baik bagi kesehatan, tidak ada salahnya jika mengonsumsi bawang hitam secara teratur mulai dari sekarang. Yuk mulai hidup sehat dari sekarang!

Manfaat Bawang Hitam (via Alodokter)