Inilah menu sahur sehat yang bisa dijadikan rekomendasi. Seperti diketahui, hidangan sahur punya peran penting untuk membuat tubuh tetap fit selama menjalani puasa satu hari penuh atau selama lebih dari 12 jam. Maka dari itu, sahur perlu makanan bergizi dan sehat yang sarat nutrisi, kombinasi protein, sayur, buah dan air.
Misalnya menu sahur hanya dipenuhi karbohidrat saja, kemungkinan besar kadar gula darah akan melonjak hingga menimbulkan rasa lemas dan mudah lapar. Oleh karena itu, berikut sudah dirangkum 5 menu sahur sehat yang sederhana dan mudah dibuat. Scroll ya buat menu lengkapnya!
1. Sup Ayam
Bahan-bahan:
6 potong Paha Ayam
8 buah Wortel, potong sesuai selera
6 siung Bawang Putih, cincang atau haluskan
1 buah Bawang Bombay, potong-potong
4 buah Kentang, potong-potong dadu
2 buah Tomat, potong-potong kecil
Secukupnya Daun Bawang, iris serong
Secukupnya Kaldu Jamur
Secukupnya Seledri, iris halus
Secukupnya Lada Bubuk
Secukupnya Garam
Secukupnya Gula
Cara Membuat Sup Ayam:
Rebus ayam sejenak lalu buang airnya. Kemudian, rebus ayam kembali dengan api sedang.
Di wajan yang berbeda, goreng bumbu dengan menumis bawang putih yang sudah dihaluskan bersama bawang bombay sampai harum.
Masukkan tumisan bawang ke dalam panci berisi ayam. Masukkan bahan-bahan lain mulai dari wortel, kentang dan tomat. Aduk sampai merata.
Beri bumbu-bumbu seperti lada, kaldu jamur, garam dan gula. Koreksi rasa. Jika sudah dirasa pas, tambahkan seledri dan daun bawang. Sup ayam pun siap disajikan.
Menu Sahur Sehat - Sup Ayam (Fimela)
Bahan-bahan:
16 buah Jagung Muda, iris serong
4 buah Wortel, iris serong
2 bonggol Sawi, cukup ukuran kecil
8 butir Bakso Sapi, potong-potong
Secukupnya Udang
10 buah Cabai Rawit Merah, iris sesuai selera
8 siung Bawang Putih, haluskan
4 sdm Maizena
4 sdm Minyak Goreng
Secukupnya Air
Secukupnya Garam
Secukupnya Lada Bubuk
Cara Membuat Capcay:
Siapkan wajan yang sudah diberi minyak, lalu tumis bawang putih sampai harum. Masukkan bakso, wortel, udang dan jagung muda, aduk rata.
Tambahkan sawi putih, irisan cabai, dan air, biarkan mendidih. Kemudian, tuang maizena yang sudah dilarutkan dengan sedikit air.
Aduk kembali sampai merata. Beri bumbu mulai dari garam dan lada. Aduk lagi hingga rata. Cicipi capcay sebelum disajikan.
Menu Sahur Sehat – Capcay (Kompas)
Bahan-bahan:
2 ikat Bayam
2 buah Wortel
2 buah Jagung Manis
1/2 buah labu siam
Secukupnya Daun Seledri
Bahan bumbu:
4 siung Bawang Putih, memarkan
2 sdm Gula
2 lembar Daun Salam
1 ruas jari Kencur, memarkan
Secukupnya Garam
Cara Membuat Sayur Bening Bayam:
Siapkan semua bahan dengan cara dicuci dan dipotong sesuai selera. Kemudian masukkan air ke dalam panci, didihkan.
Kalau sudah, masukkan jagung, wortel, labu siam, bawang putih dan kencur. Tambahkan daun salam.
Beri gula dan garam lalu aduk kembali. Masukkan bayam ke dalamnya. Koreksi rasa, setelahnya sajikan sesuai selera.
Menu Sahur Sehat - Sayur Bening Bayam (Kompas)
Bahan-bahan:
250 gram Taoge
1 buah Tahu Telur, goreng
2 siung Bawang Putih, iris atau cincang
1 batang Daun Bawang, iris serong
1/2 buah Bawang Bombay, iris
1 sdm Saus Tiram
2 buah Cabai Merah, iris serong
1 sdm Kecap Manis
Secukupnya Garam
Secukupnya Merica
Cara Membuat Tahu Cah Taoge:
Tumis bawang putih dan cabai sampai harum lalu masukkan taoge, bombay, daun bawang dan tahu yang sudah digoreng.
Beri bumbu-bumbu mulai dari saus tiram, kecap manis, garam dan merica. Aduk rata dan masak sampai matang.
Koreksi rasa, jika dirasa kurang kamu bisa menambahkan bumbu lagi. Tahu cah taoge pun siap dinikmati
Menu Sahur Sehat - Tahu Cah Taoge (YouTube)
Bahan-bahan:
1 buah Jagung Manis, serut
2 buah Wortel, potong kotak seukuran jagung manis
100 gram Dada Ayam, potong kotak-kotak
Secukupnya Kaldu Ayam, dari rebusan tulang
3 butir Bawang Merah
2 butir Bawang Putih
1 butir Telur, kocok lepas
Secukupnya Seledri
Secukupnya Garam
Secukupnya Kecap Ikan
Secukupnya Merica
Secukupnya Tepung Maizena, larutkan dengan air
Secukupnya Kaldu Bubuk Jamur
Cara Membuat Sup Jagung Ayam:
Tumis bawang merah dan bawang putih sampai matang harum lalu haluskan. Sisihkan terlebih dahulu.
Rebus jagung manis, wortel serta ayam dengan kuah kaldu. Tambahkan garam, merica dan kaldu bubuk.
Masukkan pula tumisan bumbu yang sudah dihaluskan sebelumnya. Tes rasa.
Bila sudah pas tambahkan larutan tepung tapioka sampai dengan kekentalan yang diinginkan.
Lalu, masukkan kocokan telur sambil sup diaduk supaya telur berserabut. Tambahkan seledri, hidangan pun siap dinikmati!
Menu Sahur Sehat - Sup Jagung Ayam (MasakApaHariIni)