Apa kamu tahu ada makanan Indonesia yang diadaptasi dari luar negeri? Meskipun Indonesia memiliki banyak variasi makanan yang lezat dan unik, ternyata ada juga makanan yang mendapat pengaruh dari luar negeri, lho. Beberapa makanan bahkan familiar dan sering dikonsumsi. Penasaran apa saja makanan yang mendapat pengaruh dari luar negeri? Berikut informasinya!
1. Kastengel dan Nastar
Makanan Indonesia pertama yang ternyata diadaptasi dari luar negeri adalah kue kering yang identik dengan lebaran, yaitu kastengel dan nastar. Kedua kue ini disebut-sebut berasal dari Belanda. Awalnya, kastengel berasal dari istilah kaasstengels yaitu kaas yang artinya keju dan stengels yang berarti batangan. Dalam perkembangannya kastengel di Indonesia berbentuk kebih kecil daripada di negara asalnya.
Selain kastengel, nastar juga berasal dari Belanda. Nastar berasal dari ananas dan taart. Jika diterjemahkan dalam bahasa Indonesia, istilah tersebut berarti tart nanas. Saat ini, baik kastengel maupun nastar identik dengan sajian Lebaran di Tanah Air.
Makanan Indonesia yang Ternyata Diadaptasi dari Luar Negeri (via Cookpad)
2. Perkedel
Makanan selanjutnya yang diadaptasi dari luar negeri adalah Perkedel. Makanan yang satu ini masih diadaptasi dari Belanda. Kata perkedel sendiri berasal dari bahasa Belanda yaitu frikadel. Dalam versi aslinya di Belanda, frikadel ini adalah makanan yang terbuat dari daging cincang atau kornet. Wah, enggak nyangka ya kalau makanan ini berasal dari Belanda!
Makanan Indonesia yang Ternyata Diadaptasi dari Luar Negeri (via Tribunnews)
3. Bakso
Siapa yang tidak kenal bakso? Makanan ini sangat populer di Indonesia. Namun apakah kamu tahu kalau bakso ternyata diadaptasi dari masakan Tiongkok? Istilah Bakso berasal dari kata bak-so yang dalam bahasa Hokkien berarti daging giling. Setelah masuk ke Indonesia, makanan ini disesuaikan dengan menambahkan bumbu-bumbu khas Indonesia seperti kecap manis, bawang merah, dan cabai.
Makanan Indonesia yang Ternyata Diadaptasi dari Luar Negeri (via Kompas)
4. Spiku
Satu lagi makanan yang diadaptasi dari Belanda, yakni Spiku. Spiku berasal dari kata spekkoek yang dalam bahasa Belanda berarti kue lapis legit. Sekilas tampilan kue ini memang mirip dengan kue lapis, namun ada perbedaan dalam rasa dan lapisannya. Spiku hanya mempunyai tiga lapis saja sedangkan lapis legit terdiri dari banyak lapisan.
Itulah 4 makanan Indonesia yang diadaptasi dari luar negeri. Masih banyak makanan lain yang dipengaruhi negara asing karena makin meleburnya budaya antar negara. Meski terinspirasi dari negara asing, namun tetap saja ada rasa dan ciri khas Indonesia di setiap makanan tersebut. Nah, diantara 4 makanan di atas, favorit kamu yang mana?
Makanan Indonesia yang Ternyata Diadaptasi dari Luar Negeri (via Cookpad)