Serupa Tapi Tak Sama, Ini 3 Perbedaan Dodol dan Kue Keranjang

Sebenarnya apa sih perbedaan dodol dan kue keranjang? Jangan sampai salah, simak penjelasannya berikut ini!

Sebenarnya apa sih perbedaan dodol dan kue keranjang? Beberapa hari lagi, Tahun Baru Imlek akan segera diperingati. Untuk merayakannya, masyarakat Tionghoa tentu sudah mempersiapkan berbagai hidangan khas Imlek, salah satunya kue keranjang. Kue ini memang mirip dodol, namun sebenarnya ada lho perbedaan dodol dan kue kerangjang yang mencolok.

Ada filosofi tersendiri yang membuat kue keranjang selalu hadir meramaikan peringatan Tahun Baru Imlek. Sebab, kue ini dianggap membawa keberuntungan di sepanjang tahun mendatang.

Meski tekstur dan rasanya sama-sama lengket dan manis legit seperti dodol, namun dodol dan kue keranjang jelas tak sama. Lantas, apa saja sih perbedaannya? Berikut penjelasan lengkapnya!

1. Jenis Gula

Perbedaan dodol dan kue keranjang yang pertama bisa dilihat dari bahan yang digunakan untuk membuat dua makanan tersebut. Dodol dibuat dari gula merah, dibentuk memanjang, dan dibungkus dengan plastik. Sedangkan kue keranjang, dibuat dari gula pasir, tanpa campuran gula merah.

Perbedaan Dodol dan Kue Keranjang (via Pegi Pegi)

2. Varian Rasa

Perbedaan dodol dan kue keranjang yang kedua adalah dilihat dari varian rasanya. Kamu pasti tahu dong, kalau dodol memang sengaja diolah dengan berbagai pilihan varian rasa, seperti dodol durian, dodol kacang, dodol susu, dodol zebra, dodol wijen, dan masih banyak lagi. Sedangkan kue keranjang selama ini belum ada varian rasa yang berbeda-beda. Hanya ada satu varian kue keranjang, yakni original.

Perbedaan Dodol dan Kue Keranjang (via Fimela)

3. Tanpa Santan

Perbedaan dodol dan kue keranjang yang ketiga adalah dari campuran santannya. Dodol dibuat dari tepung ketang, gula merah, dan santan yang diaduk hingga mengental  dan dicetak.

Berbeda dengan kue keranjang yang hanya dibuat dari tepung ketan dan gula pasir, tanpa santan.  Proses pembuatannya melalui proses pengukusan selama 12 jam hingga padat dan matang.

Nah, itu tadi beberapa perbedaan dodol dan kue keranjang yang meski serupa tapi benar-benar tak sama. Jangan sampai salah membedakannya, ya! Pasalnya, masing-masing memiliki makna yang berbeda.

 

Perbedaan Dodol dan Kue Keranjang (via Primarasa)