Makanan khas Imlek sangatlah beragam dan banyak jumlahnya. Hal ini tidak mengherankan karena perayaan Tahun Baru Imlek merupakan hari awal dalam penanggalan masyarakat Tionghoa yang terpenting dan sangat dinantikan.
Perayaan yang lekat dengan warna merah dan melambangkan antusiasme serta semangat ini biasanya akan dimeriahkan dengan jamuan makan besar. Tidak hanya berupa menu untuk makan besar, dalam perayaan Imlek juga ada pula berbagai makanan ringan yang juga disajikan.
Menariknya, makanan-makanan itu bisa menjadi inspirasi untuk ide jualan yang menghasilkan keuntungan. Apa saja makanan itu? Berikut tiga resep makanan ringan khas Imlek yang bisa njadi ide jualan. Simak artikel di bawah ini sampai habis ya!
1. Jiaozi Ayam Udang
Bahan-bahan Kulit:
400 gram Tepung Terigu
Secukupnya Garam
Secukupnya Air Matang
Bahan-bahan Isian:
250 gram Daging Ayam Giling
150 gram Wortel, parut
100 gram Sawi Putih, sisir halus
Secukupnya Penyedap Rasa
1 butir Telur
Bahan-bahan Saus:
2 siung Bawang Putih, cincang halus
1/2 ikat Daun Kucai atau Daun Bawang, sisir halus
2 cm Jahe, cincang atau parut
2 sdm Kecap Asin
1 sdm Saus Tiram
Secukupnya Lada Bubuk
1/4 sdt Gula Pasir
1 sdm Tepung Maizena
Secukupnya Mentega
Secukupnya Air Matang
Cara Membuat:
Campurkan semua bahan untuk membuat kulit jiaozi, kemudian uleni hingga kalis. Ambil sedikit adonan lalu ratakan/pipihkan sampai kulitnya berbentuk bulat pipih.
Siapkan wadah untuk membuat isian. Masukkan daging ayam giling dan sayuran yakni wortel dan sawi. Aduk sampai semua bahan tercampur rata.
Tambahkan dengan penyedap rasa dan telur kemudian aduk kembali hingga tercampur rata.
Ambil kulit jiaozi lalu masukan sedikit isian. Bungkuslah isian tersebut dengan rapat. Lakukan hal yang sama sampai kulit dan isian jiaozi habis.
Berikutnya, siapkan panci kukusan. Kemudian masukkan jiaozi dan kukus dengan api sedang sampai matang.
Sambil menunggu, kami bisa membuat saus pelengkapnya. Tumis mentega, bawang putih, jahe dan daun bawang hingga aromanya harum.
Tambahkan bumbu pelengkap lainnya seperti kecap asin, saus tiram, gula, merica, sedikit air dan tepung maizena. Aduk-aduk hingga tercampur rata dan mendidih.
Angkat jiaozi jika sudah matang lalu sajikan di atas piring bersama sausnya.
Jiaozi Ayam Udang (Fimela)
2. Lumpia
Bahan-bahan Kulit :
125 gram Tepung Terigu
1 sdm Minyak Sayur
1 butir Telur
1 sdt Garam
200 ml Air
Bahan-bahan Isian :
100 gram Daging Ayam, rebus dan suwir
250 gram Rebung
2 sdm Saos Tiram
1 sdm Kecap Manis
Secukupnya Air
Bumbu Halus :
3 buah Kemiri
3 siung Bawang Putih
1 sdt Garam
1 sdt Gula Pasir
1 sdt Kaldu Bubuk
1/2 sdt Lada Bubuk
Secukupnya cabe rawit
Cara Membuat:
Rebus rebung selama 15 menit lalu tiriskan dan potong memanjang. Tumis bumbu halus, dengan sedikit minyak sampai harum.
Masukkan ayam dan rebung aduk rata. Beri saos tiram, kecap manis dan sedikit air aduk rata dan cek rasa. Masak sampai kuah mengering. Sisihkan.
Berikutnya, buat kulit dengan mencampur semua bahan kulit, aduk rata lalu saring. Dadar di atas teflon, lakukan sampai semua adonan habis.
Ambil 1 sdm atau secukupnya isian ratakan dan lipat amplop. Lakukan langkah yamg sama sampai selesai.
Goreng dengan lumpia dengan api sedang sampai matang. Sajikan dengan saos atau kuah lumpia.
Lumpia (Akurat)
3. Mantau Ayam
Bahan-bahan:
8 buah Roti Mantau
150 gram Dada Ayam, cincang
50 ml Air
3 sdm Minyak Goreng
1/2 siung Bawang Bombay, cincang kasar
1 sdm Madu
1 batang Daun Ketumbar, rajang
1 sdm wijen sangrai
1 sdm Bumbu Nasi Goreng Instan
Cara Membuat:
Panaskan minyak kemudian tumis bawang bombay sampai layu. Setelahnya, masukkan ayam dan bumbu nasi goreng instan. Tambahkan air kemudian aduk rata.
Masukkan madu lalu masak hingga matang dan air mengering. Jika sudah, matikan api kemudian tambahkan daun ketumbar. Aduk rata. Lalu sisihkan.
Kukus roti mantau hingga matang. Lalu, belah bagian tengah roti namun usahakan jangan sampai putus ya.
Isi bagian tengah roti mantau dengan ayam yang sudah ditumis sebelumnya. Taburi bagian atas roti mantau dengan wijen sangrai. Roti mantau ayam pun siap disajikan.
Mantau Ayam (Dapur KOBE)