3 Resep Makanan Khas Semarang Yang Dijamin Bikin Ketagihan, Sudah Pernah Coba Belum?

3 Resep makanan khas Semarang dari Wingko Babat, Bandeng Presto hingga Tahu Petis.

Makanan khas Semarang sangatlah beragam. Diketahui, selain sebagai pusat perekonomian di Jawa Tengah, Semarang juga dikenal sebagai gudang makanan-makanan khas yang lezat. Akan tetapi, cukup sulit untuk menikmatinya jika harus berpergian langsung ke Semarang.

Namun tidak perlu khawatir. Untuk mencicipinya, sekarang kamu gak harus datang ke Semarang lagi. Kamu juga bisa membuatnya sendiri di rumah dengan bahan yang mudah didapat. Buat kamu yang penasaran, berikut ini dirangkum tiga resep makanan khas Semarang. Simak yuk!  

1. Wingko Babat

Bahan-bahan:

  • 300 gram Tepung Ketan Putih

  • 500 gram Kelapa Parut Muda

  • 100 gram Mentega, cairkan

  • 5 sdm Gula Pasir

  • Sejumput Garam

  • Secukupnya Santan encer

Cara Membuat Wingko Babat:

  1. Campurkan semua bahan mulai dari tepung ketan putih, kelapa parut muda, mentega, gula pasir dan garam, kecuali air atau santan encer. Aduk semuanya sampai rata.

  2. Jika adonan sudah bisa dibentuk, maka tidak perlu ditambahkan air atau santan encer. Sebab, penambahan air atau santan hanya dibutuhkan jika adonan terlalu kering.

  3. Setelahnya, ambil adonan masing-masing sebanyak 50 gram. Bulatkan adonan wingko babat kemudian pipihkan. Lakukan langkah yang sama sampai adonan habis.

  4. Kemudian, panaskan wajan, lalu panggang adonan dengan api kecil. Bolak balik agar kedua sisinya matang. Wingko babat pun bisa diangkat dan siap disajikan.

Wingko Babat (Wiratech)

2. Bandeng Presto Semarang

Bahan-bahan:

  • 1 kg Ikan Bandeng Segar, cuci bersih lumuri air lemon

  • Secukupnya Air 

  • Secukupnya Daun Pisang

  • 1 butir Telur, kocok lepas dengan sedikit garam

Bumbu halus:

  • 8 siung Bawang Merah

  • 6 siung Bawang Putih

  • 1 sdm Ketumbar Bubuk

  • 1 ruas Kunyit

  • 2 cm Jahe

  • 1 sdt Kaldu Jamur

  • Secukupnya Garam

Bumbu Cemplung:

  • 2 batang Serai, geprek

  • 1 ruas Lengkuas, geprek

  • 6 lembar Daun Salam

  • 4 lembar Daun Jeruk

Cara Membuat Bandeng Presto Semarang:

  1. Siapkan panci presto kemudian alasi dengan daun pisang dan 1/2 bagian dari bumbu cemplung yakni serai, lengkuas, daun salam dan daun jeruk.

  2. Tuang bumbu halus ke dalam mangkuk. Koreksi rasa dengan mencicipinya terlebih dahulu sampai rasa asinnya pas. 

  3. Lalu, tambahkan potongan bandeng ke dalam mangkuk bumbu, lumuri hingga merata. Dari 4 ekor bandeng, potong jadi 8 bagian. 

  4. Tata 4 potong di atas lapisan pertama, lalu beri sebagian bumbu halus, tutup lagi atasnya dengan daun pisang dan sisa bumbu cemplung. 

  5. Tata sisa bandeng dan bumbu halus. Beri air sampai seluruh bandengnya terendam. Kemudian, tutup lagi memakai daun pisang.

  6. Presto bandeng selama 75 menit. Biarkan dingin baru angkat bandeng dari dalam presto.

  7. Setelahnya, masukkan potongan bandeng ke kocokan telur, goreng hingga kuning keemasan. Angkat lalu sajikan dengan sambal favorit.

Bandeng Presto (Paxel Market)

3. Tahu Petis

Bahan-bahan:

  • Secukupnya Tahu Putih

  • 3 siung Bawang Putih, haluskan

  • 1 ruas Kunyit, haluskan

  • Secukupnya Garam

Bahan Bumbu Petis:

  • 4 sdm Petis

  • 1 sdm Gula Merah

  • 3 siung Bawang Putih, haluskan

  • 2 sdm Tepung Terigu

  • Secukupnya Garam

  • Secukupnya Daun Bawang, iris

  • Secukupnya Bawang Goreng

Cara Membuat Tahu Petis:

  1. Campurkan tahu putih dengan bawang putih, kunyit dan garam. Goreng sampai kecolatan. Jika sudah tiriskan dan sisihkan sebentar.

  2. Masak petis dengan mencampurkan petis, bawang putih, tepung terigu, gula merah dan garam. Tambahkan sedikit air. Masak hingga mengental. 

  3. Pindahkan sambal petis ke dalam wadah lalu taburi dengan daun bawang dan bawang goreng. Belah tahu di bagian tengah, jangan sampai terbelah semuanya ya.

  4. Masukkan sambal petis ke bagian tengah tahu. Kalau sudah, sajikan tahu petis bisa juga dengan menambahkan cabe rawit.

Tahu Petis (IDN Times)