Resep Ayam Goreng Bawang Putih Khas Batam Yang Lagi Viral, Mudah Bikinnya Tapi Rasa Tetap Nikmat

Resep ayam goreng bawang putih yang merupakan makanan khas Batam yang sedang viral.

Berikut resep ayam goreng bawang putih yang sedang viral di media sosial. Ayam goreng bawang merupakan makanan khas Batam yang sudah dikenal banyak orang. Jika dibandingkan dengan ayam goreng biasa, rasa ayam goreng bawang khas Batam lebih lezat.

Selain itu, bau dari ayam goreng bawang khas Batam juga lebih wangi, karena dicampur dengan bawang putih. Makanan ini pun cocok buat kamu yang bosan mengolah ayam goreng dengan bumbu-bumbu yang itu-itu saja. Mungkin kamu bisa mencoba rasa baru dengan mencampurkan bawang putih.

Dengan begitu, ayam bawang buatanmu dijamin akan jadi menu favorit keluarga karena rasanya sangat nikmat. Buat kamu yang tertarik mengolah ayam goreng dan bawang, simak resep ayam goreng bawang putih yang dirangkum dari YouTube Puguh Kristanto Kitchen berikut ini.

Bahan-bahan:

  • 1 ekor Ayam

  • 1 bonggol bawang Putih

  • 1 butir Putih Telur

  • 3 sdm Tepung beras

  • 3 sdm Tepung Kanji

  • 1/2 sdt Gula

  • 1/2 sdt Garam

  • 1 sdt Lada

  • 10 butir Bawang Merah

  • 10 siung Bawang Putih

  • Secukupnya Air

  • 1 sdt Ketumbar

Ayam Goreng Bawang 1 (YouTube)

Cara Membuat Ayam Goreng Bawang:

  1. Masukkan bawang putih dan bawang merah masing-masing 10 butir dan beri air secukupnya ke dalam blender. Haluskan sampai tercampur rata.

  2. Kalau sudah hampir halus matikan sebenar, lalu tambahkan 1 sendok teh ketumbar. Kemudian, nyalakan blender kembali dan biarkan sampai halus.

  3. Siapkan wadah baru lalu masukkan daging ayam yang sudah dicuci bersih. Tambahkan bumbu bawang yang dihaluskan tadi. Tambahkan gula, garam dan lada. 

  4. Aduk-aduk daging ayam menggunakan tangan hingga tercampur merata dengan bumbunya. Kalau sudah, diamkan ayam selama minimal selama 1 jam.

  5. Setelah 1 jam, masukkan putih telur ke dalam wadah berisi daging ayam tadi. Tambahkan pula tepung beras dan tepung kanji.

  6. Aduk-aduk menggunakan spatula supaya daging ayamnya tercampur merata dengan tepung. Lalu, panaskan minyak goreng di wajan menggunakan api sedang.

  7. Masukkan ayam kalau minyak sudah panas. Goreng ayam sampai berwarna kecoklatan. Jika sudah, angkat lalu tiriskan. 

  8. Selanjutnya goreng bonggol bawang putih beserta kulitnya menggunakan minyak bekas goreng ayam tadi. Goreng bawang sampai kecoklatan.

  9. Jika bawang putihnya sudah berubah warna, langsung angkat. Susun ayam goreng dan bawang putih di piring. Ayam goreng bawang pun siap disajikan.

Ayam Goreng Bawang 2 (YouTube)