Camilan atau snack merupakan makanan ringan yang dikonsumsi diantara waktu makan utama. Makanan ini dianggap bisa menghilangkan rasa lapar seseorang untuk sementara waktu, memberi sedikit pasokan tenaga ke tubuh, atau sesuatu yang dimakan untuk dinikmati rasanya.
Namun, tidak semua camilan sehat. Ada camilan yang membuat gemuk karena mengandung banyak lemak dan gula. Untuk mensiasatinya, kamu bisa membuat camilan sendiri di rumah. Tentunya, dijamin lebih menyehatkan. Kamu juga bisa menyesuaikan dengan bahan yang ada di dapur.
Kali ini, akan dibahas resep camilan gurih dengan hanya bermodal kentang dan margarin. Siapa sangka dua bahan tersebut bisa menghasilkan camilan yang gurih dan enak. Selain cocok menjadi isian toples untuk camilan keluarga, kamu juga bisa menjadikannya sebagai ide jualan menguntungkan.
Buat kamu yang ingin memanfaatkan kentang dan margarin untuk cemilan gurih yang enak, yuk coba resep berikut ini yang dirangkum dari kanal YouTube dapurumi. Scroll artikelnya sampai habis ya!
Bahan-bahan:
500 gram Kentang
1 sdm Mentega
1/2 sdt Garam
1/2 sdt Kaldu Bubuk
1/4 sdt Lada Bubuk
Cara Membuat:
Camilan Gurih Dari Kentang dan Margarin (YouTube/dapurumi)
Kupas dan potong-potong menjadi beberapa bagian. Kemudian cuci sampai bersih dengan air mengalir.
Siapkan mangkuk berisi air dan rendam potongan kentang tadi di dalam air tersebut selama beberapa saat. Hal ini agar tidak teroksidasi.
Panaskan air di dalam panci menggunakan api sedang. Lalu, masukkan potongan kentang ke dalam air setelah mendidih. Rebus kentang sampai matang.
Segera angkat kentang jika dirasa sudah matang. Tiriskan kemudian tunggu sampai uap panasnya hilang. Setelahnya, pindahkan kentang ke dalam wadah fan haluskan.
Jika kentang sudah sedikit halus, masukkan mentega, garam, kaldu bubuk serta lada bubuk. Aduk lagi menggunakan spatula sampai semua bahan tercampur merata.
Masukkan semua adonan yang sudah tercampur rata tadi ke dalam plastik segitiga dan potong bagian ujung plastiknya.
Siapkan plastik segitiga lain dan beri squid kue dengan ukuran lubang yang tidak terlalu besar di bagian ujungnya.
Masukkan plastik segitiga berisi adonan tadi ke dalam plastik segitiga yang telah dipasangi squid kue dengan bentuk sesuai selera.
Semprotkan adonan di loyang yang sebelumnya sudah dilapisi dengan alas kertas baking. Bentuk menyerupai bunga atau bisa disesuaikan dengan selera. Lakukan sampai adonan habis.
Panggang dengan suhu 200 derajat selama 40 menit di dalam oven yang sudah dipanaskan. Segera keluarkan camilan dari oven begitu matang dan tunggu hingga dingin.
Cemilan sederhana dari kentang dan mentega ini siap dikemas untuk ide jualan atau bisa juga menjadi isian untuk toples di rumah.
Cara Membuat Camilan Dari Kentang dan Margarin (YouTube/dapurumi)