3 Cara Buat Roti Pisang Klasik Yang Super Lembut Tanpa Mixer, Cocok Buat Camilan Sampai Ide Jualan

3 Cara buat roti pisang klasik mulai dari roti pisang sederhana, roti pisang lembut hingga roti pisang pudding kukus.

Cara buat roti pisang sangatlah mudah. Tidak hanya bisa dinikmati sebagai camilan, kamu juga bisa menjadikan roti pisang ini sebagai ide jualan yang menguntungkan. Seperti diketahui, pisang jadi salah satu bahan makanan yang bisa dimanfaatkan untuk berbagai kreasi menu.

Dengan tekstur yang lembut dan rasa yang manis, pisang membuat banyak orang ketagihan untuk menikmatinya. Ditambah lagi, pisang juga memberi banyak manfaat dari kandungan yang ada di dalamnya seperti serat, zat besi, kalium, vitamin C, vitamin B6 sampai magnesium.

Untuk mengolahnya, kamu pun tidak akan dibuat kerepotan. Pisang dapat diolah dalam bentuk utuh, dipotong ataupun dihaluskan. Lantas bagaimana cara buat roti pisang itu? Berikut 3 resep roti pisang yang bisa dipraktekkan di rumah tanpa perlu menggunakan mixer.

1. Roti Pisang Sederhana

Bahan-bahan:

  • 300 gram Tepung Terigu Protein Tinggi

  • 75 gram Gula

  • 1 butir Kuning Telur

  • 3 sdm Susu Bubuk

  • 6 gram Fermipan

  • 100 ml Air Hangat

  • 30 gram Mentega

  • 1/2 sdt Garam

Bahan Isian Roti:

  • 6 buah Pisang

  • Keju parut

  • Cokelat

Cara Buat Roti Pisang Sederhana:

  1. Campurkan fermipan ke air hangat selama 10 menit untuk mengetahui apakah fermipan tersebut masih aktif. Sisihkan terlebih dahulu.

  2. Campurkan tepung terigu, gula, kuning telur, dan susu bubuk di dalam satu wadah. Masukkan fermipan sedikt demi sedikit kemudian aduk perlahan.

  3. Tambahkan mentega dan garam lalu uleni sampai kalis. Kamu bisa menambahkan terigu sedikit demi sedikit jika merasa adonannya terlalu cair. 

  4. Jika adonan sudah sesuai dengan yang diinginkan, bentuk adonan jadi satu bulatan besar. Kemudian tutup menggunakan serbet atau plastik selama 1 jam. 

  5. Setelahnya, uleni sebentar. Pukul-pukul adonan untuk mengeluarkan gas di dalamnya. Kemudian diamkan adonan kembali dan tutup lagi selama 15 menit.

  6. Jika sudah, ambil adonan seberat 10 gram. Bentuk bulat atau seperti yang kamu inginkan. Pipihkan adonan dan masukkan pisang sebagai isian. Campurkan keju atau cokelat di atasnya.

  7. Masukkan ke dalam loyang dan tata yang rapi. Panggang di oven yang sudah dipanaskan selama 5 menit.

  8. Panggang di oven bersuhu 150° api bawah selama 15 menit, dan api atas 5 menit. Roti isi pisang siap dihidangkan dan diberi topping sesuai selera.

Roti Pisang Sederhana (Rukita)

2. Roti Pisang Lembut

Bahan-bahan:

  • 3-4 buah Pisang Raja Matang, ukuran sedang

  • 6 sdm Mentega/Margarine, lelehkan

  • 1 butir Telur

  • 6-7 sdm Gula Pasir

  • 175 gram Tepung Terigu Protein Sedang

  • 1 sdt Baking Soda

  • Sejumput Garam

  • 1/2 sdt Vanili Bubuk

  • 1/2 sdt Kayu Manis Bubuk

Bahan Pelengkap: Bisa sesuai selera seperti kacang-kacangan, chocochip atau buah kerin

Cara Buat Roti Pisang Lembut:

  1. Lumatkan pisang dengan garpu, lalu masukkan margarin atau mentega cair, aduk sampai merata. Tambahkan telur dan gula pasir lalu aduk kembali hingga rata.

  2. Campurkan bahan kering mulai dari tepung terigu, baking soda, garam dan vanili bubuk. Masukkan ke dalam adonan pisang mulai secara bertahap sambil diayak. Lalu tambahkan kayu manis dan aduk rata.

  3. Panaskan oven dengan api besar, kurang lebih selama 10 menit. Sambil menunggu oven panas, tuang adonan ke dalam loyang yang sudah dialasi baking paper.

  4. Setelahnya, masukkan loyang ke dalam oven dan letakkan di rak tengah. Kecilkan kompor sampai api sedang cenderung kecil. Panggang di oven selama kurang lebih 40-45 menit. 

  5. Jika sudah, lakukan tes kematangan dengan memakai tusuk sate. Kalau adonan masih menempel di tusuk sate, kamu bisa tambahkan durasinya di dalam oven.

  6. Kalau sudah matang, biarkan roti pisang dingin di dalam loyang. Kamu bisa mengeluarkan roti dari Loyang jika sudah dingin. Potong-potong kemudian sajikan.

Roti Pisang Lembut (Tokopedia)

3. Roti Pisang Puding Kukus

Bahan-bahan:

  • 2 lembar Roti Tawar

  • 2 buah Pisang, hancurkan

  • 2 sdm Oats, haluskan

  • 1 butir Telur

  • 125 ml Susu Cair

  • 2 sdm Gula Pasir

  • Sejumput Garam

  • Sejumput Vanili Bubuk

Cara Buat Roti Pisang Puding Kukus:

  1. Siapkan panci kukusan, lalu panaskan. Sambil menunggu, potong roti tawar berbentuk kotak-kotak. Susun di loyang ukuran 20 x 10 cm atau sesuai selera.

  2. Di wadah yang lain, hancurkan pisang kemudian aduk rata dengan telur, susu cair, gula, tepung oats, vanili bubuk serta garam.

  3. Masukkan cairan ke loyang berisi roti. Usahakan untuk agak ditekan agar semua rotinya terendam. Kamu bisa tambahkan susu cair jika merasa terlalu kering.

  4. Potong-potong sisa pisang kemudian susun untuk menjadi topping. Masukkan ke kukusan. Kukus selama 20 menit. Roti pisang puding kukus pun siap dihidangkan.

Roti Pisang Puding Kukus (Pikiran Rakyat)