Semeru Erupsi Lagi, Ini 5 Cerita Horor di Gunung Tertinggi di Pulau Jawa

Gunung Semeru yang erupsi menyimpan beberapa cerita horor di kalangan pendaki.

Pada Minggu (4/12) lalu Gunung Semeru erupsi lagi. Gunung tertinggi di Pulau Jawa itu kembali memuntahkan awan panas. Bicara tentang Semeru, tak lengkap jika tidak membahas tentang cerita horor Gunung Semeru. Di kalangan pendaki gunung ada beberapa mitos atau kisah horor yang melegenda sampai sekarang.

Meskipun disebut sebagai salah satu gunung angker di Jawa yang memiliki jalur pendakian cukup berat, namun tetap saja para pendaki gunung akan merasa tertantang untuk menjajal pengalaman menaklukkan puncak Semeru yang memiliki ketinggian sekitar 3.676 meter di atas permukaan laut. Dilansir dari beberapa sumber. berikut beberapa cerita horor yang terkenal di Gunung Semeru.

Hantu Nenek Berpakaian Putih

Salah seorang pendaki wanita menceritakan pengalaman ketika bermalam di salah satu kawasan Semeru, Kalimati. Saat sedang tidur di dalam tenda, pendaki itu kaget dengan sosok nenek-nenek berpakaian putih yang mendadak ada di dalam tendanya. Nenek-nenek yang diduga hantu itu membangunkan pendaki itu dari tidurnya.

Selain melihat hantu nenek berpakaian putih, pendaki tersebut juga mendengar suara alunan gamelan di gunung. Anehnya hanya pendaki itu saja yang mendengar suara gamelan sementara pendaki yang lain tidak mendengar sama sekali. Memang suara gamelan sering terdengar di beberapa gunung tidak hanya Semeru.

Suara Anjing Misterius

Cerita horor Gunung Semeru berikutnya adalah suara anjing yang mengaung. Pendaki kerap diganggu oleh suara anjing di kawasan Semeru yang sering menggonggong pada malam hari. Tidak sedikit pendaki yang akhirnya membaca ayat kursi untuk mengurangi rasa takut dan tidak diganggu oleh makhluk halus penghuni Semeru.

Kereta Kuda

Ada juga pendaki Semeru yang mendengarkan suara aneh. Kali ini suara mirip kereta kuda atau kereta kencana yang berjalan di malam hari. Kala itu seorang pendaki sedang bermalam di kawasan Ranu Pani. Mungkinkah ada kereta kuda jalan malam-malam di gunung? Kemudian pendaki itu juga mendengar suara ibu-ibu memanggil namanya, namun saat dilihat tidak ada orang sama sekali.

Digandeng Makhluk Halus

Ada juga cerita pendaki lainnya yang merasa dituntun oleh sosok hantu. Kala itu dia sedang berjalan dari pos 1 menuju pos 2. Dalam perjalanan pada petang hari itu, ia melewati sebuah jembatan yang konon dikenal angker. Ketika sedang melewati jembatan itu, tangannya merasa seperti ada yang menggandeng. Namun pendaki itu tidak melihat ada orang yang menggandeng tangannya.

Semeru Kembali Erupsi, Ini 5 Cerita Horor di Gunung Tertinggi di Pulau Jawa (SINDOnews)

Wanita Berkebaya Kuning

Salah satu tempat favorit pendaki Semeru saat bermalam dan istirahat adalah kawasan danau Ranu Kumbolo. Danau itu sangat indah dengan ketinggian sekitar 2.389 meter di atas permukaan laut. Banyak pendaki dan warga sekitar Semeru percaya bahwa danau itu dihuni sosok makhluk gaib wanita cantik berkebaya kuning.

Banyak pendaki yang pernah melihat penampakkan wanita tersebut. Makanya para pendaki dilarang untuk mandi, mencuci, membuang air, membuang sampah di danau itu karena jika melanggar akan terkena gangguan mistis dari sosok penunggu tersebut. Satu lagi cerita horor Gunung Semeru di Ranu Kumbolo terdapat sosok ikan emas besar menjadi penjaga danau itu.

Semeru Kembali Erupsi, Ini 5 Cerita Horor di Gunung Tertinggi di Pulau Jawa (Tribunnewswiki)