Cheeselover Wajib Tahu, Macam Keju dan Penggunaannya

Bagi kamu penyuka keju, wajib mengetahui macam keju dan penggunaannya agar tidak salah dalam mengonsumsi dan juga mengolahnya.

Keju kerap diidentikkan benua Eropa. Bukan tanpa sebab, beberapa negara di Eropa merupakan negara penghasil keju dengan bentuk dan jenis yang berbeda-beda. Ternyata, ada banyak sekali jenis keju, dan berbeda pula penggunaannya. Bagi kamu yang menyukai makanan ini, wajib tahu apa saja macam keju dan penggunaannya. Simak informasinya berikut: 

1. Keju Cheddar

Keju cheddar adalah yang paling mudah kita temui. Teksturnya tidak keras, rasanya sangat kuat, berbentuk kotak dan padat. Di Indonesia, kamu mengenal salah satu merek keju dengan nama cheddar, padahal cheddar merupakan salah satu jenis keju. 

Keju ini berasal dari negara Inggris namun kini sangat populer di dunia, karena memiliki fungsi sebagai bahan utama untuk membuat kue. Penggunaan keju ini biasanya dengan diparut, dipotong, atau dilelehkan.

Macam Keju dan Penggunaannya (via Parapuan)

2. Keju Mozzarella

Berasal dari Italia, keju ini terbuat dari campuran susu sapi atau kerbau. Keju ini memiliki rasa yang agak hambar dibandingkan keju lainnya. Tekstur keju mozzarella lembut, kenyal, mulur, dan mudah meleleh dalam suhu panas. Karena teksturnya yang lembut dan mudah meleleh, mozarella sering dipakai sebagai topping dan isian berbagai makanan, mulai dari pizza, lasagna, aneka pasta, corndog hingga ayam geprek.

Bagi kesehatan, keju ini baik untuk dikonsumsi, pasalnya keju ini bebas lemak sehingga mampu melindungi kesehatan jantung.

Macam Keju dan Penggunaannya (via Kompas)

3. Keju Parmesan

Keju parmesan adalah satu keju yang cukup terkenal. Keju ini berasal dari Parma, Italia dan terbuat dari susu sapi. Proses pembuatan keju ini bervariasi mulai dari 3 bulan hingga 12 bulan lamanya dan memiliki bentuk yang padat dan keras serta memiliki lubang-lubang kecil di setiap bagiannya. Aroma keju ini terasa manis seperti buah dan rasanya tidak terlalu tajam.

Walaupun bentuknya padat, namun keju ini lebih sering dijual dalam versi bubuk dan dijadikan taburan sup, pizza, maupun spageti, dan menjadi alternatif untuk taburan kue kering pada umumnya.

Macam Keju dan Penggunaannya (via BP Guide)

4. Keju Edam

Penamaan keju ini diambil dari dari daerah asalnya, Edam, yang terletak di Belanda. Keju ini khas karena bentuknya yang bulat persis seperti buah apel dan kulit luar berwarna merah terang yang terbuat dari parafin atau malam. Keju Edam sediri bisa digunakan untuk taburan kue kering ataupun campuran buah.

Untuk kamu yang ingin berdiet, keju Edam bisa dikonsumsi karena kandungan lemak dalam keju ini jauh lebih rendah jika dibandingkan dengan keju jenis lainnya.

Macam Keju dan Penggunaannya (via Pojok Seni)

5. Cream Cheese

Cream Cheese adalah sejenis keju bertekstur lunak yang mirip dengan mentega. Sedikit berbeda dari keju pada umumnya, Cream Cheese tidak mengalami proses pematangan atau fermentasi terlebih dahulu. Oleh karena itu, Cream Cheese sangat mudah lumer dan rasanya sedikit asam manis.

Itulah macam keju dan penggunaannya yang wajib kamu tahu. Dengan begitu kamu bisa mengolahnya sesuai dengan penggunaannya supaya olahan masakan yang menggunakan keju semakin nikmat. 

Macam Keju dan Penggunaannya (via Merdeka)