Waspada! Jangan Terlalu Banyak Makan Santan Saat Lebaran, Ini 5 Gangguan Kesehatan Yang Mengintai Kamu

5 gangguan kesehatan yang bisa mengintai jika terlalu banyak konsumsi santan di momen Lebaran.

Mulai dari bulan Ramadhan , kamu akan lebih mudah menemukan makanan bersantan . Mulai dari kolak, kacang hijau sampai beragam varian es, semuanya mengandung santan. Belum lagi saat Lebaran  tiba, konsumsi makanan bersantan cenderung meningkat dengan kehadiran rendang dan opor ayam, yang merupakan makanan khas Hari Raya Idul Fitri.

Akan tetapi, sebanyak apapun makanan bersantan yang tersaji, kamu tetap harus waspada dan harus menahan diri untuk tidak makan terlalu banyak. Pasalnya, konsumsi makanan bersantan terlalu berlebihan bisa menimbulkan berbagai gangguan kesehatan. Dikutip dari laman Halodoc, berikut 5 penyakit yang mengintai kamu jika makan santan berlebihan.

1.    Jantung

Gangguan kesehatan pertama terjadi pada jantung. Hal ini karena santan dimasak dalam suhu yang tinggi dan berulang. Sehingga, kondisi ini memicu penumpukan lemak jahat di dalam santan. Jika dikonsumsi, lemak jahat itu akan berisiko memicu gangguan kerja pada jantung.

2.    Tekanan Darah Tinggi

Jumlah santan yang berlebihan juga bisa memicu peningkatan kadar trigliserida, yaitu salah satu jenis lemak yang berguna sebagai cadangan energi tubuh. Kondisi tersebut bisa berdampak pada penyumbatan arteri serta pembuluh darah dan akhirnya memunculkan penyakit tekanan darah tinggi atau hipertensi.

3.    Kolesterol

Mengonsumsi santan secara berlebihan juga bisa mengakibatkan adanya penumpukan lemak jenuh dalam tubuh dan memicu meningkatnya kolesterol. Terlebih jika makanan bersantan dipanasakan berulang-ulang kali.

4.    Asam Lambung

Foto: Makanan Bersantan (KlikDokter)

Konsumsi makanan bersantai saat perut dalam keadaan kosong juga bisa berdampak pada meningkatnya asam lambung. Dampaknya, cairan ini bisa menyulitkan lambung untuk mencerna makanan lain yang akhirnya menimbulkan rasa nyeri di lambung.

5.    Stroke Ringan

Adanya pengendapan lemak jahat dalam tubuh juga bisa menyumbat aliran darah dan pembuluh arteri. Kalau tidak diimbangi dengan konsumsi mineral dan cairan yang cukup, maka kondisi ini bisa menyebabkan stroke ringan. Sedangkan pada lansia, bukan tidak mungkin akan terjadi serangan stroke ringan.

Itu tadi lima penyakit berbahaya yang akan mengintai kamu. Untuk menghindarinya, kamu perlu membatasi konsumsi makanan bersantan saat lebaran nanti. Jika memang ingin tetap mengonsumsinya, lebih baik diimbangi dengan konsumi cairan yang cukup. Semoga bermanfaat ya!

Foto: Makanan Bersantan (Kompas)