Beberapa dari kamu mungkin sudah pernah makan getuk lindri. Makanan ini merupakan salah satu jajanan jadul khas Indonesia yang terbuat dari bahan utama singkong dengan ditambahkan gula pasir, dan kelapa parut. Biasanya, getuk lindri diberi pewarna seperti cokelat, hijau dan merah muda yang dibuat dengan tekstur yang lebih kasar. Uniknya lagi, bentuk getuk lindri dibuat memanjang seperti mie.
Umumnya, para membuat getuk menggunakan cetakan tradisional. Tapi, kamu bisa menggunakan cetakan mie, setelah menghaluskan singkong. Belakangan, penjual gethuk lindri memang sudah sangat jarang. Tapi sebenarnya, kamu bisa membuatnya sendiri di rumah loh! Penasaran bagaimana caranya? Berikut resep getuk lindri ala rumahan yang bisa jadi camilan keluarga.
Bahan-bahan Getuk Lindri:
1 kg Singkong, lalu kupas
200 gram Gula Pasir
1/2 sendok Teh Vanili
100 ml Air
1/3 butir Kelapa (diparut kasar)
1/4 sendok teh Garam
Secukupnya Pasta Cokelat/Pandan
Foto: Getuk (Tabloidbintang)
Cara Membuat Getuk Lindri:
- Pertama, didihkan air, gula dan vanili biarkan sampai kental. Kemudian angkat, dinginkan, dan sisihkan campuran gula tersebut.
- Kemudian, kukus singkong sampai matang dan lunak. Setelahnya, angkat lalu tumbuk selagi panas.
- Masukkan air rebusan gula tadi bersama pasta cokelat/pandan ke dalam singkong yang sudah ditumbuk. Aduk sampai halus dan tercampur rata.
- Giling adonan dengan alat sampai keluar bentuk mie. Bentuk kotak kemudian potong getuk sesuai selera. Hidangkan bersama kelapa parut.
Foto: Getuk (Cookpad)