Cirambay merupakan jajanan khas Garut, Jawa Barat yang sedang viral di kalangan pecinta kuliner. Di TikTok banyak pengguna yang membuat kreasi makanan ringan dari tepung aci ini. Bentuk cirambay sendiri dibuat mirip seperti mie. Cara membuatnya juga sama, hanya bahan utamanya yang berbeda. Di mana, biasanya mie terbuat dari tepung terigu, sementara cirambay menggunakan bahan dasar aci atau tepung tapioka.
Cirambay biasanya disajikan bersama chili oil atau saus cabai kering. Saking viralnya makanan ini, istri Raffi Ahmad, Nagita Slavina ikut membuatnya dan membagikan videonya melalui YouTube-nya, Rans Entertainment. Tanpa perlu berlama-lama lagi, berikut ini resep cirambay yang anti gagal.
Bahan-bahan Cirambay:
250 gram Tepung Tapioka, sisihkan 2-3 sdm
25 gram Tepung Terigu
1/2 sdm Kaldu Jamur Bubuk
1/2 sdt Garam
1/2 sdt Merica Bubuk
225 ml Air Panas
Secukupnya Minyak Goreng
Bahan-bahan Minyak Cabai
7 siung Bawang Putih, haluskan
35 gram Cabai Kering atau Cabe Bubuk
10 lembar Daun Jeruk, iris tipis
Secukupnya Garam
Secukupnya Merica Bubuk
Secukupnya Kaldu Ayam Bubuk
Secukupnya Minyak Goreng
Foto: Cirambay (Suara.com)
Cara Membuat Cirambay:
- Campur tepung tapioka, kecuali yang untuk disisihkan, dengan tepung terigu. Tambah air sedikit lalu aduk menggunakan tangan. Beri garam, merica bubuk, dan kaldu bubuk.
- Di wadah yang berbeda, masak sebentar saja tiga sendok tepung tapioka dengan air secukupnya sampai mengental.
- Kemudian campur adonan yang sudah dimasak tadi dengan campuran tepung kering. Uleni adonan sampai bisa digiling dan dibentuk.
- Giling adonan sampai ketebalan yang diinginkan. Lalu gulung adonan, kemudian iris menggunakan pisau tajam. Taburi dengan tepung tapioka agar tidak lengket.
- Setelah menjadi seperti mie, siapkan wajan dengan minyak goreng panas. Goreng adonan selama 10 detik.
- Kamu juga bisa menikmati cirambay dengan cara direbus. Cukup masukkan adonan aci dalam air mendidih di atas kompor hanya dalam waktu 10 detik saja.
- Minyak cabai: jangan buang minyak sisa menggoreng cirambay. Masukkan bawang putih, tumis sampai harum. Kalau perlu, tambahkan minyak goreng.
- Masukkan cabai kering, daun jeruk, dan kaldu bubuk. Aduk rata. Kemudian letakkan cirambay di dalam mangkuk, siram dengan minyak cabai dan sajikan.
Foto: Cirambay (Pikiran Rakyat)