Patbingsoo mungkin sudah tidak asing di telinga kalian. Patbingsoo atau es serut dari Korea ini merupakan jajanan yang sedang digemari di Indonesia. Sebenarnya, patbingsoo bisa dibuat dengan beragam variasi. Mulai dari berbentuk bibimbap hingga disajikan bersama potongan buah segar.
Mengenai racikan aslinya, patbingsoo hanya memakai pasta kacang merah. Sesuai dengan arti katanya yakni ‘pat’ yang berarti kacang merah dan ‘bingsoo’ yaitu es serut. Tanpa perlu berlama-lama, berikut resep Patbingsoo dengan topping potongan buah.
Bahan-bahan Patbingsoo (untuk 2-3 porsi):
2 sdm Cornflakes
2 buah Stroberi, iris tipis
1/4 buah Semangka merah/kuning, potong dadu
1 buah Mangga matang, potong dadu
1 buah Kiwi, iris-iris
1 buah Pisang, iris tipis
3 scoop Es Krim Vanilla
Mochi secukupnya
Es Serut secukupnya
Susu Kental Manis Putih secukupnya
Bahan Setup Kacang Merah:
100 gram Kacang Merah
100 gram Gula Pasir
1 liter Air
Foto: Patbingsoo (detikFood)
Cara Membuat Setup Kacang Merah:
- Rendam kacang merah di dalam air selama satu malam
- Setelahnya rebus bersama seliter air dan gula pasir tunggu sampai empuk dan airnya mongering
- Jika sudah selesai, sisihkan setup kacang merah terlebih dahulu.
Penyelesaian Patbingsoo:
- Tata es serut di dasar mangkuk. Kemudian tambahkan cornflakes, stroberi, kiwi, pisang, mangga, setup kacang merah, dan mochi.
- Tuang susu kental manis, lalu letakkan es krim vanilla sebagai topping di atasnya. Patbingsoo pun siap disajikan. Mudah bukan?
Foto: Patbingsoo (Cookpad)