Dessert box merupakan salah satu dessert kekinian yang sedang digandrungi. Makanan penutup yang disimpan dalam wadah ini memiliki banyak varian salah satunya adalah eclair. Sebenarnya eclair sekilas mirip kue sus. Tapi kini banyak orang yang membuat kreasi kue asal Prancis ini sehingga bentuk aslinya hilang.
Cara pembuatannya pun terbilang mudah karena kamu tidak perlu menggunakan oven, kukusan ataupun mixer. Eclair cake ini juga bisa menjadi ide jualan karena banyak orang yang saat ini menyukainya terutama di kalangan milenial. Tanpa perlu berlama-lama, berikut resep eclair cake yang dirangkum dari YouTube Tri Pujis.
Bahan-bahan Krim:
2 butir Kuning Telur
3 sdm Gula
1 sdm Tepung Maizena
1 sdm Tepung Terigu
1/4 sdt Bubuk Vanili
200 ml Susu Full Cream
1 sdm Margarin
100 gram Whipped Cream Bubuk
200 ml Susu Full Cream dingin
Bahan-bahan Ganache:
200 gram Coklat Batang
100 ml Susu Full Cream
1 bungkus Biskuit Marie
Foto: Éclair Cake (YouTube/Tri Pujis)
Cara Membuat Eclair Cake:
- Masukkan kuning telur dan gula di wadah lalu aduk rata menggunakan whisk. Aduk terus sampai berubah warna menjadi putih.
- Tambahkan tepung maizena, tepung terigu dan vanili bubuk sambil diayak agar tidak bergerindil. Kemudian aduk kembali sampai tercampur rata.
- Tuang susu cair secara bertahap atau sedikit demi sedikit sambil sesekali diaduk.
- Rebus dengan api sedang cenderung kecil sambil terus menerus diaduk ya! Matikan kompor jika adonan sudah mengental.
- Selagi panas, saring krim agar hasilnya lebih halus dan jangan lupa untuk menambakan margarin. Kemudian aduk sampai rata.
- Setelah hangat, tutup krim dengan plastik wrap dan pastikan plastik sampai menempel sempurna ke adonan krim agar tidak terbentuk lapisan di atasnya lalu simpan ke dalam kulkas.
- Di wadah yang berbeda, kocok whipped cream dan susu dingin menggunakan whisk.
- Masukkan krim yang sebelumnya sudah kita masukkan kulkas ke dalam campuran whipped cream. Kemudian sisihkan terlebih dahulu.
- Rebus air lalu tim campuran coklat batang dengan susu sambil terus diaduk. Setelah coklat meleleh dan tercampur rata, matikan kompor.
- Siapkan wadah, lalu susun cake lapisan pertama yakni biskuit marie kemudian basahi dengan susu. Setelahnya masukkan adonan krim dan ratakan.
- Lakukan cara yang sama sampai wadah penuh. Di bagian paling atas, tuang coklat ganache lalu taburi dengan choco chips. Tutup wadah lalu simpan ke dalam kulkas. Eclair Cake pun siap dinikmati.
Foto: Éclair Cake (YouTube/Tri Pujis)