Cara Praktis Mengolah Daun Katuk Biar ASI Makin Tokcer, dari Jus Segar Hingga Mie Goreng

Menambah volume ASI bisa dilakukan dengan konsumi banyak daun katuk. Biar tidak bosan, ada beberapa cara mengolah daun katuk.

Para orang tua selalu mengimbau para wanita yang habis melahirkan untuk mengkonsumsi daun katuk . Daun katuk memang dipercaya memiliki kandungan untuk memperlancar dan menambah volume ASI

Biasanya beragam olahan daun katuk dimasak dan dicicipi ibu menyusui. Kadang memang timbul rasa bosan jika makan masakan olahan daun katuk yang itu-itu saja, semisal dibuat sayur atau ditumis.

Berikut ini ada beberapa olahan daun katuk yang bisa jadi rekomendasi. Minuman dan makanan ini bahkan bisa dicampur dengan bahan makanan lain agar proses menyusui semakin nyaman. 

1. Jus Daun Katuk dengan Madu

Biasanya jus identik dengan buah-buahan segar seperti jeruk, manga, apel, dan buah-buahaan lain. Lantas bagaimana jika daun katuk dibuat jus? Agar rasa jus semakin nikmat, bisa dicampur dengan madu ke olahan daun katuk. Madu sebagai pemanis alami sangat bagus apabila diminum bersamaan dengan daun katuk.

Proses pembuataannya praktis. Cukup memasukan daun katuk, es batu, air matang, dan madu ke dalam blender.Blender semua bahan itu hingga merata. Tak hanya ibu yang bisa minum jus ini, karena anggota keluarga lain seperti ayah dan kakak si bayi juga bisa kok minum jus ini.

Ibu Menyusui Bayi (Hello Sehat)

2. Sayur Tumis Daun Katuk Campur Udang dan Ikan Teri

Biasanya daun katuk diolah menjadi sayur bening. Tapi cobalah memasak daun katuk menjadi sayur tumis. Tumis daun katuk ini bisa ditambahkan bahan lain seperti udang kering atau ikan teri. Bahan-bahan yang diperlukan selain daun katuk, udang, ikan teri adalah cabai merah, bawang merah, bawang putih, tomat, gula, dan garam.

Cara membuatnya bisa dilakukan dengan menumis bawang merah, bawang putih, cabai merah, tomat. Lalu tambahkan daun katuk dan sedikit air, lalu tumis hingga daun katuk matang, dan berikan garam sesuai selera. Setelah itu masukan udang kering dan ikan teri, lalu masuk hingga matang.

Jus Daun Katuk (Cookpad)

3. Mie Goreng Daun Katuk

Mie goreng adalah makanan yang biasanya dicampur dengan daging ayam, seafood, dan sayuran lainnya. Tapi bagaimana jika mie goreng dicampur dengan daun katuk? Membuat mie goreng dengan campuran daun katuk bisa dilakukan lho.

Bahan yang digunakan antara lain daun katuk, wortel, kacang panjang, kol, daun bawang, dan mie. Bisa menambah dengan telur dan daging sebagai pelengkap. Termasuk siapkan bumbu dapur seperti garam, merica, dan bawang putih.

Sayur Tumis Daun Katuk (Cookpad)

Cara membuatnya dengan merebus mie hingga matang lalu tiriskan. Tumis bawang putih hingga harum, tambahkan telur atau daging yang sudah dipotong kecil-kecil. Masukan wortel, kacang panjang, daun katuk , kol, dan tumis. Masukan mie yang sudah direbus lalu aduk hingga merata. Tak lupa campurkan kecap manis. Dijamin usai makan, produksi ASI  makin lancar.

Mie Goreng Daun Katuk (Mamapapa)