Cara Bikin Lontong Sayur Labu Siam, Sedap!

Cara bikin lontong sayur labu siam itu mudah serta bisa dilakukan di rumah. Tertarik? Tenang asalkan ngikuti resep, hasilnya pasti sedap.

Lontong dan sayur labu siam memang pasangan serasi. Cara bikin lontong sayur ini juga mudah, bisa dilakukan di rumah. Rasanya pasti sedap, gizinya juga nggak nanggung. Tertarik? Simak resepnya.

Lontong berkembang di seluruh masyarakat Nusantara. Terbuat dari beras yang dibungkus daun pisang. Ada juga yang membuatnya dibungkus dengan plastik. Dibuat dengan direbus dalam air mendidih hingga teksturnya padat dan kenyal. Aroma daun pisang bikin semakin ketagihan. Lontong sering dihidangkan untuk acara-acara besar. Seperti Idul Fitri, Cap Go Meh, dan hari besar lainnya. Cara bikin lontong sayur cukup mudah. 

Lontong 

Bahan :

- 500 gram beras

- 1 sendok teh garam

- Daun pisang

- Lidi

Cara membuat :

1. Cuci beras hingga bersih. Semakin bersih mencucinya, lontong yang dihasilkan semakin tahan lama. 

2. Masak air hingga mendidih. Masukkan beras dan tambahkan garam. Aduk-aduk saat air sudah mulai meresap. Aduk hingga bawah agar tidak gosong. Matikan api saat air sudah terserap dan diamkan sesaat.

3. Bersihkan daun pisang dan panaskan diatas kukusan. Memanaskan daun pisang ini bertujuan melemaskan dan memudahkan saat membungkus.

4. Bungkus nasi yang sudah diaron dengan daun pisang. Membungkusnya tidak usah terlalu kencang. Karena nasi masih akan mekar. Kunci dikedua ujungnya dengan lidi.

5. Rebus atau kukus hingga matang. Untuk mengetahui tingkat kematangan, tusuk dengan lidi. 

6. Angkat dan tiriskan. 

Lontong sayur (resepumi.com)

Lontong udah jadi, tinggal sayur labu siam yang harus dimasak. Pasangan lontong nggak selalu sayur lodeh labu siam. Beberapa daerah menghidangkan lontong dengan sate, rendang, kari atau opor. Cara bikin lontong sayur kali ini jadi andalan. Kenapa? Karena resep ini mudah. Soal rasa sih sesuai selera ya, tapi hasilnya bikin susah nolak untuk nambah.

Sayur labu siam

Bahan :

- 1 buah labu siam, potong korek api

- 1/2 ikat kacang panjang, potong korek api

- 1 buah tahu, potong korek api

- 500 ml santan cair

- 200 ml santan kental

- 2 buah serai

- 2 lembar daun salam

- 1 ruas jari lengkuas, geprek

- Bawang goreng

Bumbu halus :

- 6 buah bawang merah

- 4 buah bawang putih

- 3 buah kemiri

- 7 buah cabe merah

- 1 buah tomat

- 1 sendok teh terasi udang

Cara membuat : 

1. Panaskan minyak diatas wajan, tumis bumbu halus hingga wangi merebak. Masukkan serai, daun salam, lengkuas dan masukkan santan cair. 

2. Masukkan labu siam dan kacang panjang.

3. Tambahkan sedikit gula dan garam.

4. Cek rasa. Tunggu hingga labu siam dan kacang panjang empuk. Masukkan santan kental dan aduk-aduk supaya tidak pecah. 

5. Matikan api saat sudah matang.

Lontong daun pisang (resepkoki.com)

Cara bikin lontong sayur yang mudah diatas belum lengkap kalo belum ditata diatas piring saji. Potong-potong lontong dan beri sayur labu siam diatasnya. Taburi bawang goreng, lekapi dengan kerupuk dan sambal. Sedap!

 

Semangkuk sayur labu siam (id.tastemade.com)