Se'i, kuliner khas NTT , kini semakin dikenal dan populer di masyarakat. Daging yang diolah dengan cara pengasapan ini punya rasa yang unik dan bikin ketagihan. Banyak orang menjadikan ini sebagai ladang bisnisnya, termasuk Rizky Billar.
Raja Se'i by Rizky Billar didirikan di Tanjung Duren, Jakarta Barat pada bulan Maret 2021 dan saat ini telah resmi memiliki 30 outlet yang tersebar di wilayah Jabodetabek.
Sambutan antusias dari masyarakat membuktikan bahwa makanan ini dapat diterima juga oleh lidah masyarakat yang bukan dari daerah asalnya. Se'i adalah olahan khas Kabupaten Rote Ndao yang merupakan daerah pemekaran Kabupaten Kupang.
Se'i adalah daging yang telah disayat menjadi ukuran kecil memanjang dan diasapi dengan bara api. Cara memasak dengan metode pengasapan sudah menjadi cara untuk mempertahankan kualitas daging sapi. Metode ini telah diwariskan turun temurun oleh nenek moyang masyarakat NTT.
Mengenal Se'i, Kuliner Khas NTT yang Kini Jadi Ladang Bisnis Rizky Billar (via Adira.co.id)
Metode pengasapan ini menjadi salah satu faktor paling penting di balik aroma harum, tekstur empuk, dan rasa se'i yang lezat. Faktor lainnya yang membuat se'i semakin sempurna adalah tumis bunga pepaya dan sambal lu'at.
Sambal lu'at terbuat dari campuran cabai, jeruk nipis, dan daun lu'at. Namun, sambal matah dan sambal terasi juga bisa jadi opsi jika kamu tidak familiar dengan sambal lu'at.
Mengenal Se'i, Kuliner Khas NTT yang Kini Jadi Ladang Bisnis Rizky Billar (via GrabFood)
Usaha se'i kini semakin mudah ditemukan di mana-mana. Tidak hanya se'i sapi, kini para pemilik mengembangkan menunya, mulai daging ayam hingga daging babi. Apakah kamu tertarik membuka usaha kuliner khas NTT ini menyusul Rizky Billar?
Mengenal Se'i, Kuliner Khas NTT yang Kini Jadi Ladang Bisnis Rizky Billar (via Kompas)