Donat adalah makanan manis yang susah buat ditolak. Apalagi dengan variasi toping yang sangat banyak. Cocok banget dimakan sebagai teman santai atau minum teh.
Donat rata-rata mengandung sekitar 253 kalori, 14 gram lemak, dan 4 gram protein, ditambah 14 gram gula. Tapi tidak semua donat dibuat sama. Tergantung cara pembuatannya atau apakah ada isian atau lapisan gula, beberapa dapat memiliki sebanyak 400-500 kalori atau lebih per donat.
Apa yang Mempengaruhi Kalori Donat?
Bagaimana mereka disiapkan: Digoreng atau dipanggang? Donat goreng biasanya memiliki lebih banyak kalori daripada donat panggang, karena dimasak dengan minyak.
Jenis adonan apa: Donat biasanya dibuat dengan ragi atau adonan kue. Donat ragi biasanya memiliki kalori lebih sedikit daripada donat kue, yang memiliki tekstur lebih padat.
Topping: Selain glasir atau taburan dasar, donat hari ini topingnya banyak jenis. Mulai dari krim kocok dan kue kering hingga sereal dan bacon berwarna-warni. Semakin banyak topping, semakin banyak kalori donat yang dikonsumsi.
Donat punya banyak kalori (delish.com)
Isi: Donat isi yang mengandung krim, coklat, atau selai akan memiliki lebih banyak kalori dan gula daripada yang tidak diisi.
Ukuran: Jelas, semakin besar, semakin banyak kalori yang dimilikinya dan semakin banyak topping yang dapat ditampungnya.
Contoh Kalori Donat
Meskipun kisaran kalori untuk donat sangat bervariasi, berikut adalah beberapa contoh kalori donat untuk berbagai jenis.
Donat aneka toping (time.com)
Donat Biasa
190-480 kalori
22-56 gram karbohidrat
11-27 gram lemak
3-5 gram protein
Es Donat dengan Isi Krim
350 kalori
41 gram karbohidrat
19 gram lemak
4 gram protein
Donat Spesial dengan ToppingĀ
390 kalori
49 gram karbohidrat
21 gram lemak
4 gram protein
Pilihan terbaik jika ingin sarapan pastry adalah memilih yang lebih kecil (muffin crumble blueberry besar itu kemungkinan lebih tinggi gula, lemak, dan kalori daripada kebanyakan donat) dan lebih disukai dibuat dengan biji-bijian, karena akan mengandung lebih banyak serat pengisi untuk membuat enyang.
Pastry (bakerpedia.com)