Dimasak Selama 45 Tahun, Kaldu Ini Rasanya Gak Ada Duanya~

Percaya gak sih kalau kaldu ini udah dimasak selama 45 tahun tanpa berhenti....

Jelasnya kita selaku manusia tentunya demen banget dong dengan makanan dengan cita rasa yang enak. Pastinya suka.

Jelas itu merupakan pr bagi pelakubisnis kuliner, ada berbagai macam cara agar bisa semenarik dan seenak mungkin.

Seperti halnya sebuah restoran di Bangkok, Thailand, punya cara super unik untuk membuat olahan sup mi daging sapi yang super nikmat. Kuncinya adalah kaldu.

Seperti yang dilansir dari Okezone.com, gak tanggung-tanggung, mereka menggunakan kuah kaldu yang telah dimasak sejak 45 tahun silam. Menurut pemilik Wattana Panic Restaurant, Nattapong Kaweenuntawong, resep tersebut rupanya sudah diwariskan turun-temurun oleh keluarganya.

"Sup mi daging kami bernama Neua Tune dan sangat populer di Bangkok. Kami menggunakan kuah kaldu yang dimasak selama kurang lebih 45 tahun, sehingga menghasilkan rasa unik dengan aroma yang sangat khas," tutur Nattopang dalam video yang diunggah kanal YouTube Great Big Story.

Lebih lanjut, Nattopang menjelaskan bahwa, seama 5 dekade terakhkir, ia dan keluarganya tidak pernah memodifikasi resep sup daging sama sekali. Mereka justru menyimpan sisa kaldu, lalu mengolahnya kembali keesokan hari.

Kegiatan ini telah dilakukan selama kurang lebih 45 tahun. Nah, untuk mengolah kaldu yang super gurih ini, Nattopang dan keluarganya menggunakan sebuah panci berukuran jumbo yang diturunkan langsung oleh sang ibunda tercinta.

Kaldu berusia 45 tahun (IDNTimes.com)

Dalam beberapa kebudayaan, teknik memasak tradisional ini dikenal dengan istilah Hunter's Stew. Semakin lama sup dimasak, maka akan semakin lezat pula rasanya.

Bahan-bahan yang digunakan pun terbilang sederhana. Nattopang mengatakan ia hanya menambahkan mi, potongan daging sapi mentah, babat, bakso, dan beberapa organ sapi lainnya.

"Yang terpenting adalah kaldunya. Saya hanya menyiapkan bahan makanan tambahan lalu dicampurkan dan direbus secara bersamaan dengan kaldu tersebut," kata Nattopang.

Bila dilihat secara seksama, di sekitar panci tampak dipenuhi gumpalan cairan yang sudah mengering berwarna cokelat. Benar saja, Nattopang mengatakan benda tersebut adalah tumpahan kaldu yang sudah mengeras karena usianya sudah puluhan tahun.

Dari segi rasa, olahan sup daging sapi tersebut memiliki sensasi rasa gurih yang unik. Tekstur daging sapinya pun terbilang lembut dan juicy. Ummm~

Kaldu berusia 45 tahun (Diadona.id)

Saat ini, Wattana Panich Restaurant dikelola oleh Nattopang dan istrinya yang merupakan generasi ke-3 dari restoran tersebut. Ia sendiri bekerja sebagai juru masak, sementara sang istri memabntu melayani pengunjung di dalam restoran.

"Saya adalah generasi ketiga dan punya 3 orang anak. Saya harap mereka bisa meneruskan bisnis keluarga ini," pungkas Nattopang.

Mantap jiwa emang bisa 45 tahun eksis gitu, gimana nih menurut kalian gengs, tertarik pergi ke Bangkok dan cobain tuh makanan?

Kaldu berusia 45 tahun (Diadona.id)