Tips Menanak Nasi Agar Pulen dan Wangi, Wajib Tau!

Menanak nasi biar hasilnya pulen tuh seperti apa sih? Simak tipsnya.

Nasi putih yang pulen, lembut, dan wangi emang rasanya enak. Bikin nafsu makan kita nambah juga.

Tapi, nggak semua nasi yang kita makan pulen. Kadang kalo di warung malah keras gitu. Nah, sebenarnya gimana sih cara membuat nasi pulen?

Ada tekniknya tersendiri gengs. Gampang kok. Berikut tips menanak nasi agar hasilnya pulen dan wangi.

1. Cuci beras jangan terlalu bersih

Cuci beras cukup 3 kali aja maksimal. Kalo airnya keruh, bukan berarti berasnya kotor loh. Kemudian, hilangkan benda-benda pada beras kayak batu misalnya. 

2. Perbandingan air dan beras harus diperhatikan

nasi pulen (kompasiana.com)

Ini adalah hal yang sangat penting gengs. Sebelum ditaruh di rice cooker atau memasaknya dengan kompor, perbandingannya harus tepat. 

Kalo airnya terlalu dikit nanti nasi jadi keras. Begitu sebaliknya kalo kebanyakan air jadi terlalu lembek. 

Pakailah perbandingan 1:2 untuk beras dan air. Jadi, airnya lebih banyak. 

3. Bisa kasih tambahan

Cara menanak nasi pulen (ichibansushi.co.id)

Kalo mau nasi beraroma sedap dan wangi gitu, kalian bisa tambahin sesuatu. Misalnya, dengan nambahin sedikit cuka atau daun pandan. Atau, bisa juga dengan nambahin daun salam, potongan cabai, irisan bawang, serta serai. 

4. Diaduk setelah beberapa menit menitan

Masaklah beras selama 20 - 30 menit kalo kalian menanaknya pake panci dan kompor. Setelah itu diaduk.

Sementara itu, kalo pake rice cooker cukup butuh waktu sekitar 5 sampai 10 menit aja.

Itulah cara menanak nasi agar hasilnya pulen dan wangi. Selamat mencobanya gengs. Semoga sukses!

menanak nasi (hipwee.com)