Keju Parmesan Membutuhkan Proses Pematangan Selama 10 Tahun, Pantas Saja Harganya Mahal

Keju parmesan asli dari Italia dibuat dari bahan alami. Jika kamu curiga ada yang palsu, pati enggak karena ada lisensinya. Tertarik untuk campuran pasta?

Keju memiliki berbagai jenis. Antara lain keju parmesan, cheddar, mozarella, edam, emmental, brie dan camembert. Keju sendiri merupakan bahan yang sering dipakai untuk campuran berbagai makanan seperti cake, spagheti dan pizza. Keju parmesan, ternyata jenis keju yang paling mahal. 

Keju permesan seberat 44 kilogram dihargai 16 juta 573 ribu rupiah. Dikutip dari Food Insider, kualitas baik dalam pembuatan keju parmesan membutuhkan 31 galon susu sapi murni dari Italia. Dalam pembuatannya selama setahun membutuhkan biaya produksi sebesar 36,6 truliun rupiah. Bahannya saja membutuhkan banyak susu sapi, jadi harganya terhitung mahal. Keju parmesan adalah salah satu produk eksport terbesar di Italia.

Produk keju parmesan Parmagiano Reggiano mewarisi tekstur keras dan menjadi produk terbaik. Produk tersebut terbuat dari susu sapi murni, garam dan sisa-sisa keju. Di dunia terdapat 329 produsen susu yang menempati lokasi yang sama. Di tempat tersebut terdapat bakteri baik untuk pencernaan sapi sehingga hasil susu sapi bersertifikat. 

Nicola Bertinelli, pinpinan Parmagiano Reggiano menjelaskan tentan proses pembuatan keju parmesan sebagai produk andalan. Satu gelondong keju permesan dalam pembuatannya mencampurkan susu sapi segar dan susu skim lama dalam satu tong besar. Kemudian ditambahkan enzim untuk proses fermentasi sambil diaduk hingga muncul endapan. Endapannya menyerupai yoghurt. 

Mengaduk campuran bahan keju parmesan (consorziovaccherosse.it)

Pembuat yang ahli memisahkan permukaan yoghurt dengan pino. Pino merupakan alat khusus yang dipakai untuk memisahkan yoghurt dan sisa campuran. Setelah dibersihkan, cairan susu fermentasi direbus dengan suhu 38 hingga 55 derajat selsius. 

Proses terakhir, endapan di dasar tong diangkat dengan kain. Biasanya setiap tong terdapat 110 kilogram endapan. Endapan ditempatkan dalam wadah yang sudah diukir logo. Disitu cap lisensi dibuat. Selain cap keaslian produk, terdapat logo QR yang menginformasikan tentang kandungan protein dan lokasi pembuatan keju parmesan. 

Menyaring yoghurt (consorziovaccherosse.it)

Setelah selama 19 hari diapungkan agar awet, keju parmesan setengah jadi didiamkan selama 1 tahun tanpa disentuh sedikitpun. Belum lagi, disusun diatas rak selama 2 hingga 10 tahun untuk proses pematangan. Semakin lama proses pematangan harga keju parmesan semakin mahal. Yang biasa ditemukan di supermarket, biasanya keju parmesan dengan usia pematangan 3 tahun. Harganya sekitar 200 ribuan dengan berat 0,5 kilogram. 

Proses pematangan yang tidak sebentar dan bahan alami dalam pembuatannya membuat harga keju parmesan nggak murah. Keju tersebut mendapatkan lisensi perlindungan dari Eropa. Jadi, makanan yang dicampur keju parmesan selalu nikmat dan mahal. Makanan yang mahal dibuat dari proses yang mahal juga ya, ternyata. 

Tumpukan keju parmesan (artimonco.co.uk)