Kandungan Nutrisi Ikan Lele dan Manfaatnya untuk Kesehatan

Kandungan Nutrisi Ikan Lele dan Manfaatnya untuk Kesehatan

Ikan lele merupakan salah satu spesies ikan tertua dan paling tersebar luas.

Faktanya, ikan lele beradaptasi dengan sangat baik terhadap lingkungannya sehingga dapat tumbuh subur di seluruh dunia, kecuali di beberapa tempat dengan suhu ekstrem.

Di Indonesia, ikan ini bisa kamu temui di mana pun. Itu karena harganya yang sangat terjangkau dan rasanya yang enak. Lantas bagaimana dengan nutrisi dan manfaatnya? Yuk, simak penjelasannya di artikel ini!

Kandungan Nutrisi Ikan Lele

Ikan lele memiliki profil nutrisi yang luar biasa.

Satu porsi ikan lele segar seberat 3,5 ons (100 gram) menyediakan:

Kalori: 105

Lemak: 2,9 gram

Protein: 18 gram

Sodium: 50 mg

Vitamin B12: 121% dari Nilai Harian (DV)

Selenium: 26% dari DV

Fosfor: 24% dari DV

Tiamin: 15% dari DV

Kalium: 19% dari DV

Kolesterol: 24% dari DV

Asam lemak Omega-3: 237 mg

Asam lemak Omega-6: 337 mg

Selain rendah kalori dan sodium, ikan lele kaya akan protein, lemak sehat, vitamin, dan mineral.

Manfaat Kesehatan dari Ikan Lele

Ikan lele mentah (dkpp.bulelengkab.go.id)

Mengingat ikan lele merupakan sumber berbagai nutrisi yang baik tetapi rendah kalori, ikan lele dianggap padat nutrisi. Itulah kenapa ikan lele dapat memberikan sejumlah manfaat sebagai berikut:

1. Kaya akan protein rendah lemak

Protein merupakan salah satu sumber energi utama dalam makanan. Protein juga berperan dalam pembentukan dan perbaikan jaringan dan otot, serta berfungsi sebagai bahan penyusun banyak hormon, enzim, dan molekul lainnya.

Satu porsi ikan lele seberat 3,5 ons (100 gram) menyediakan 32–39% dari kebutuhan protein harian hanya dengan 105 kalori.

2. Mengandung asam lemak omega-3

Ikan lele dan makanan laut lainnya cenderung menyediakan lebih banyak asam lemak omega-3 daripada makanan lain. Asam lemak omega-3 terkenal karena perannya dalam kesehatan otak.

3. Sumber vitamin B12 yang baik

Satu porsi ikan lele seberat 3,5 ons (100 gram) mengandung hingga 121% dari nilai harian untuk vitamin B12.

Meskipun beberapa ikan mengandung vitamin ini dalam jumlah tinggi, ikan lele merupakan sumber yang sangat baik.

Kadar vitamin B12 yang cukup dikaitkan dengan beberapa manfaat kesehatan potensial, termasuk peningkatan kesehatan mental, perlindungan terhadap penyakit jantung, serta pencegahan dan pengobatan anemia.

Itu tadi bukti bahwa ikan lele adalah ikan yang bagus banget buat tubuh kita. Sudah murah, enak, bergizi pula!

Manfaat makan ikan lele (iainbukittinggi.ac.id)