Affogato, yang dalam bahasa Italia berarti “tenggelam” adalah makanan penutup berbahan dasar kopi, yang biasa disajikan di kafe dan toko gelato. Bahan untuk membuat dessert ini sangat sederhana, hanya espresso dan gelato!
Ingatlah bahwa affogato klasik dibuat dengan dua cangkir gelato untuk satu gelas espresso. Kalau kamu menyukai gelato yang manis dan lembut berpadu dengan rasa espresso yang kuat, affogato adalah menu dessert yang sempurna.
Gelato Terbaik untuk Affogato
Affogato paling sering dibuat dengan gelato atau es krim vanila. Meskipun begitu, kamu bisa menggantinya dengan menggunakan es krim beraroma seperti coklat atau keping mint, atau mencoba es krim kopi atau moka untuk mendapatkan tambahan kafein. Lebih baik lagi, buatlah gelato atau es krim sendiri dari awal.
Cara Membuat Affogato Tanpa Mesin Espresso
Kamu tetap bisa menikmati affogato di rumah meskipun tidak memiliki mesin espress. Yaitu dengan menggunakan metode penyeduhan lain, seperti pembuat espresso kompor atau pembuat kopi standar dengan cara seduh kopi ekstra kental. Dengan metode mana pun, seduh espresso atau kopi secukupnya sesuai jumlah orang yang disajikan.
Membuat espresso sendiri di rumah (orami.com)
Mengenai perbandingan gelato dan espresso, affogato klasik dibuat dengan dua cangkir gelato untuk satu gelas espresso. Namun jika kamu membuatnya di rumah, rasio ini fleksibel dan dapat dengan mudah disesuaikan berdasarkan siapa yang akan meminumnya.
Cara Menyajikan Affogato
Menyajikan affogato dalam gelas bening adalah suatu keharusan. Dengan gelas bening ini, kamu bisa menyaksikan espresso menyentuh gelato dan mulai meleleh. Jangan lupa untuk menyiapkan gelato terlebih dahulu ke dalam gelas , sehingga setelah espresso atau kopi diseduh, kamu dapat menuangkannya ke atasnya. Kamu bisa juga sedikit menambahkan minuman keras, untuk rasa affogato khas Italia.
Meskipun affogato tradisional tidak diberi topping, gak masalah untuk menambahkan topping sesuai selera. Entah dengan krim kocok segar, coklat serut, biscotti renyah yang dihancurkan, atau hazelnut yang dihancurkan. Affogato paling enak dinikmati dengan sendok sebelum menyeruput kembali sisa espresso.
Menuangkan espresso ke es krim vanilla untuk membuat affogato (williams-sonoma.com)