6 Manfaat Makan Jamur Bagi Kesehatan, Ternyata Top Markotop!

6 Manfaat Makan Jamur Bagi Kesehatan, Ternyata Top Markotop!

Jamur menghadirkan rasa gurih pada makanan tanpa menambahkan banyak lemak, kalori, atau natrium. Gak cuma soal rasa, jamur juga bisa memberikan manfaat kesehatan yang top banget kalau kamu rutin memakannya. 

Para peneliti terus mengungkap bagaimana jamur dapat menangkal penyakit kronis dan meningkatkan kesehatan sehari-hari. Penasaran gak, sekeren apa sih manfaat jamur untuk kesehatan kita?

Simak penjelasannya di bawah ini!

Manfaat Makan Jamur untuk Kesehatan

1. Menurunkan risiko kanker

Sebuah tinjauan (Tautan eksternal) terhadap 17 penelitian kanker dari tahun 1966 hingga 2020 menunjukkan bahwa makan hanya 18 gram jamur (setara dengan sekitar 1/8 cangkir atau dua jamur ukuran sedang) sehari dapat menurunkan risiko kanker sebanyak 45%. Jamur adalah sumber ergothioneine yang kuat, asam amino dan antioksidan yang mencegah atau memperlambat kerusakan sel.

2. Menurunkan kolesterol

Jamur merupakan pengganti daging merah yang sangat baik karena meminimalkan kalori, lemak, dan kolesterol. Penelitian menunjukkan bahwa jamur shiitake, khususnya, membantu menjaga kadar kolesterol tetap rendah. Mereka mengandung senyawa yang menghambat produksi kolesterol, menghalangi penyerapan kolesterol dan menurunkan jumlah keseluruhan kolesterol dalam darah.

4. Melindungi kesehatan otak

Makan jamur bisa bikin bahagia (jatimtimes.com)

Para peneliti terus mempelajari efek makan jamur terhadap gangguan kognitif ringan (MCI). MCI menyebabkan kesulitan mengingat dan berbahasa dan seringkali merupakan awal dari penyakit Alzheimer.

Dalam sebuah penelitian (Link eksternal) di Singapura, peserta yang makan lebih dari dua cangkir jamur dalam seminggu memiliki risiko 50% lebih rendah terkena MCI. Bahkan mereka yang hanya makan satu cangkir pun merasakan manfaatnya. Jamur yang dimakan peserta antara lain jamur emas, tiram, shiitake, dan jamur kancing putih.

5. Menciptakan ekosistem yang lebih sehat di usus

Mikrobioma di usus adalah rumah bagi organisme dan bakteri yang berperan besar dalam kesehatan dan suasana hati. Salah satu cara menjaga kesehatan usus adalah dengan merangsang pertumbuhan bakteri sehat di ruang tersebut dengan penggunaan prebiotik, seperti jamur.

6. Meningkatkan imun tubuh

Jamur mengandung makronutrien yang mendukung sistem kekebalan tubuh yang sehat. Hal ini karena jamur mengandung beragam mineral dan vitamin seperti:

- Selenium, yang membantu tubuh membuat enzim antioksidan untuk mencegah kerusakan sel. Pilih jamur cremini atau portabella untuk mendapatkan manfaat maksimal.

- Vitamin D, yang membantu pertumbuhan sel, meningkatkan fungsi kekebalan tubuh dan mengurangi peradangan. Jamur maitake menawarkan cara mudah untuk menambahkan vitamin D ke dalam makanan.

- Vitamin B6, yang membantu tubuh membentuk sel darah merah, protein, dan DNA. Jamur shiitake adalah pilihan terbaik untuk vitamin B6.

Jamur shitake (halodoc.com)