Menu olahan ayam kampung memang tak pernah salah. Selain enak, ayam kampung sangat bergizi karena hidupnya dibiarkan bebas tanpa kandang dan makanannya alami.
Kamu bisa mengolah ayam kampung dengan cara dimasak opor, dibacem, digoreng, atau dibakar.
Nah, kalau kamu suka sajian ayam bakar, bagaimana kalau coba membuat ayam bekakak khas Sunda? Berikut ini resepnya!
Bahan yang Perlu Disiapkan untuk Membuat Ayam Bekakak Khas Sunda
Ayam Bekakak merupakan sajian ayam kampung utuh dengan bumbu gurih pedas mantap. Bahan-bahan yang perlu kamu siapkan adalah:
1 ekor ayam kampung/jantan besar
4 sdm minyak sayur
1 batang serai, memarkan
3 lembar daun jeruk purut
1 liter santan sedang
500 ml santan kental
1 sdm air asam jawa
Bumbu Halus:
8 buah cabai merah besar
10 butir bawang merah
5 siung bawang putih
5 butir kemiri
4 cm kunyit
2 sdt ketumbar
2 cm jahe
lengkuas 1 cm
2 sdt gula pasir
2 sdm garam
Cara Masak Ayam Bekakak
Ayam diungkep bersama bumbu halus dan santan (masakapahariini.com)
1. Cuci ayam sampai bersih. Belah membujur dada ayam hingga terbuka.
2. Lipat sayap ke arah belakang dan tekan agar terbuka.
3. Tumis bumbu halus dalam wajan besar bersama serai, dan daun jeruk hingga matang dan harum.
4. Tuang santan encer, biarkan mendidih.
5. Masukkan ayam utuh, masak hingga santan susut sebagian.
Tuangi santan kental, masak hingga seluruhnya matang dan bumbu mengental lalu angkat.
6. Bakar ayam di atas bara api arang atau dalam oven sambil olesi sisa bumbu hingga agak kering lalu angkat.
Taruh ayam di piring saji, tuangi sisa bumbu. Sajikan. Selamat mencoba resep ayam bekakak khas Sunda! Semoga kamu suka!
Ayam bakar bekakak khas Sunda (natural-poultry.com)